В Дагестане задержаны активисты кумыкского движения

Махачкала, 17 мая 2014, 21:06 — REGNUM  В субботу, 17 мая в Махачкале сотрудниками правоохранительных органов задержаны представители кумыкского общественного движения "Тарки-Караман" Залимхан Валиев и Магомедамин Магомедов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил председатель Совета старейшин поселка Тарки (пригород Махачкалы) Арсланали Зейналов. По его словам, оба задержанных сейчас находятся в Кировском райотделе полиции Махачкалы. О причинах их задержания пока неизвестно.

По мнению Зайналова, задержание Валиева и Магомедова может быть связано с их активной общественной деятельностью по возвращению населенным кумыками поселкам Тарки, Кяхулай и Альбурикент земель в местечке Караман севернее Махачкалы, принадлежавших им до 1944 года. "Понятно что эта жесткая позиция общественности не нравится некоторым чиновникам, которые сами незаконно захватили прибрежную зону в Карамане. Мы им там - как кость в горле, вот и давят на активистов", - считает Зейналов.

Следует отметить, что жители поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент, расположенных в черте Махачкалы, ставят вопрос о судьбе земель в районе Карамана в течение нескольких лет. Весной 2012 года они разбили на спорных землях палаточный лагерь и построили там мечеть. Ранее организаторы протестного лагеря, в том числе Валиев, неоднократно подвергались задержаниям.

Жители трех поселков в 1944 году решением советских органов были переселены в Хасавюртовский район Дагестана, на земли, освободившиеся в результате депортации чеченцев. После возвращения чеченцев из депортации в 1957 году, жители трех поселков вернулись на родину, однако им не были возвращены земли, вокруг которых сейчас идет спор.

Общая численность населения поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент в настоящее время превышает 20 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.