Дипломаты России и Белоруссии обсудили кризис на Украине

Киев, 17 мая 2014, 15:49 — REGNUM  В Москве 16 мая состоялся очередной раунд белорусско-российских межмидовских консультаций по вопросам взаимодействия по линии ОБСЕ и Совета Европы, сообщает пресс-служба МИД РБ.

"В ходе консультаций стороны обсудили положение дел в ОБСЕ, в том числе развитие процесса "Хельсинки плюс 40" и меры, предпринимаемые в рамках Организации по содействию урегулированию кризиса на Украине. Была подчеркнута необходимость дальнейшего реформирования ОБСЕ в целях ее укрепления и повышения эффективности, - сказано в официальном сообщении. - Также был предметно рассмотрен весь комплекс вопросов, касающихся приоритетов и перспектив развития отношений двух стран с Советом Европы и его Парламентской ассамблеей".

Делегацию официального Минска на консультациях возглавил начальник управления общеевропейского сотрудничества МИД Белоруссии Денис Сидоренко, российскую - директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Иван Солтановский.

Как сообщало ИА REGNUM, вскоре после февральского насильственного государственного переворота на Украине официальный Минск признал "новые власти" соседней постсоветской республики, а Александр Лукашенко заявил, что не считает Виктора Януковича президентом Украины и стал демонстративно именовать "президентом" Александра Турчинова. Лукашенко также выступил категорически против федерализации Украины, а госСМИ Белоруссии стали называть украинских федералистов "террористами" и "сепаратистами". Проблематика согласованной позиции России и Белоруссии по украинскому кризису обсуждалась 7-8 мая в Москве во время переговоров Лукашенко с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.