Нацбанк Белоруссии отчитался о росте активов банковского сектора

Минск, 17 мая 2014, 15:14 — REGNUM  Президент Белоруссии Александр Лукашенко 16 мая утвердил своим указом отчёт Национального банка Белоруссии за 2013 год. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента Белоруссии.

Годовой отчет Нацбанка содержит информацию о его деятельности, финансовой отчетности. По мнению составителей отчёта, в 2013 году банковский сектор постсоветской республики функционировал стабильно, инфляция "замедлялась", а курс белорусского рубля был "относительно устойчивым".

Совокупный зарегистрированный уставный фонд белорусских банков на 1 января 2014 года составил 31,8 трлн белорусских рублей (почти $3,2 млрд) - за 2013 год он вырос на 2 трлн бел. руб. или на 6,6%. Активы банковского сектора на 1 января достигли 395,2 трлн бел. руб. - рост на 23%.

"Финансовая отчетность содержит информацию об операциях, совершенных Национальным банком в 2013 году, в том числе бухгалтерский баланс, отчеты о прибыли и убытках, изменении собственного капитала, формировании и использовании фондов, расходах на содержание Нацбанка, исполнении сметы капитальных вложений", - проинформировали в президентской пресс-службе. Там отметили также, что "достоверность годового бухгалтерского баланса Национального банка, отчета о прибыли и убытках за 2013 год, а также указанных отчетов подтверждена международной аудиторской компанией - иностранным обществом с ограниченной ответственностью "Эрнст энд Янг".

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия является многолетним евразийским лидером по темпам инфляции и обесцениванию национальной валюты. По официальным данным, инфляция в Беларуси за 2013 год составила 16,5%. Экономика Белоруссии демонстрирует спад промышленного и сельскохозяйственного производства, курс белорусского рубля превысил 10 тыс за $1. По мнению независимых экспертов, в 2014 году инфляция в Белоруссии может составить около 20% и официальный Минск будет стараться получить финансовую помощь от России, используя фактор подготовки к подписанию договора о Евразийском союзе и "особое мнение" по вопросу федерализации Украины. По итогам апреля 2014 г. золотовалютные резервы Белоруссии в определении ССРД МВФ сократились на $238,1 млн и на 1 мая составили $5,477 млрд в эквиваленте, а в национальном определении ЗВР сократились на $210,2 млн до $6,0912 млрд в эквиваленте. Александр Лукашенко 7-8 мая провёл переговоры в Москве с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным, заявив 9 мая, что Россия окажет финансовую помощь Белоруссии в размере $2 млрд. Правительство Белоруссии не смогло решить хроническую проблему оттока капитала и выставило на продажу одно из крупнейших госпредприятий - ОАО "Гродно Азот".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail