МИД Белоруссии: Чешские бизнесмены успешно модернизируют белорусские НПЗ

Минск, 17 мая 2014, 14:28 — REGNUM  По итогам 2013 года Белоруссия и Чехия достигли рекордного уровня товарооборота в $600 млн, из которых $100 составил белорусский экспорт. Об этом 13 мая в Минске по итогам шестого заседания Белорусско-чешской смешанной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству заявил замминистра иностранных дел Белоруссии Александр Гурьянов.

"Отрадно отметить, что в 2013 году товарооборот между Белоруссией и Чехией продолжал увеличиваться, мы вышли на новый рекорд двусторонней торговли - 600 млн долларов. При этом хочу отметить, что помимо данной суммы в торговле товарами, мы достигли достаточно существенного роста в торговле услугами - это еще дополнительно практически 200 млн долларов. Торговля товарами складывается не совсем сбалансированно, больше мы покупаем продукции в Чешской Республике, хотя нужно отметить, что в основном это инвестиционный импорт, который направлен на реализацию совместных проектов, в том числе связанных с модернизацией белорусских промышленных и сельскохозяйственных предприятий", - сообщил Гурьянов по итогам заседания комиссии.

Он также проинформировал о проработке белорусскими и чешскими партнёрами около 40 проектов, часть из которых оцениваются свыше 25 млн евро. Чиновник констатировал: "Это говорит о том, что проекты серьезные и довольно ощутимые для экономики Белоруссии. Приведу несколько примеров. Мы два года назад запускали строительство торгово-логистического центра в Щитомиричах с участием чешской компании Metrostav, сегодня уже объект работает и является одним из лучших в Белоруссии. Мы также не так давно инициировали проект строительства свинокомплекса с участием чешской компании Bauer Technics, сегодня уже говорим о том, что этот проект реализован, и решается вопрос о второй очереди. Чешские компании активно участвуют в модернизации подвижного состава нашей железной дороги, ряд чешских компаний задействован в проектах модернизации наших нефтеперерабатывающих предприятий, включая акционерное общество "Нафтан".

По словам Гурьянова, Чехия активно подключается к работе белорусских промышленных холдингов - "в том числе речь идет о возможностях совместного производства различных станков и оборудования". Также чешские инвесторы вкладывают средства в свинокомплексы, производство газетной бумаги, логистические центры, гидроэлектростанции и модернизацию подвижного состава белорусского госмонополиста "БЖД".

Как сообщало ИА REGNUM, Чехия активно поддерживает прозападную оппозицию в Белоруссии и предоставляет политическое убежище оппонентам Александра Лукашенко. Белорусское госпредприятие ОАО "Нафтан" является одним из крупнейших в Европе нефтехимических комплексов, частью которого является Новополоцкий НПЗ (второй НПЗ находится в Мозыре). Нефтепереработка Белоруссии полностью зависит от российской нефти, поставляемой по "интеграционным" ценам, а сбыт нефтепродуктов осуществляется, главным образом, в Евросоюз. Доходы от экспорта нефтепродуктов являются основой инвалютных поступлений в Белоруссию. По мнению экспертов, перевод постсоветской республики на приобретение нефти по свободным рыночным ценам будет означать скорый и неминуемый крах белорусского "рыночного социализма".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail