Следователи Белоруссии расследуют в России дело о нелегальных оплодотворениях

Минск, 17 Мая 2014, 13:45 — REGNUM  Следственные органы Белоруссии при взаимодействии с российскими коллегами проводят на территории России процессуальные действия в рамках расследования уголовного дела о нелегальных оплодотворениях и "суррогатном материнстве". Об этом говорится в распространённом 15 мая заявлении Следственного комитета Белоруссии.

Напомним, в феврале 2014 года стало известно о необычном уголовном деле, которое расследует СК Белоруссии. Фигурантом уголовного дела является директор белорусского агентства "Сурконсалт" Оксана Колесень - ей инкриминируется незаконная предпринимательская деятельность и проведение незаконных процедур искусственного оплодотворения. В материалах дела имеются также документы, указывающие на вовлечённость в бизнес на ЭКО должностных лиц учреждений Минздрава постсоветской республики - эту информацию подтвердило 3 февраля МВД Белоруссии.

Информируя о резонансном уголовном деле, в СК РБ сообщили: "Следствием установлено, что подозреваемая на протяжении нескольких лет занималась предпринимательской деятельностью, оказывая гражданам консалтинговые услуги по сопровождению программы "Суррогатное материнство". Согласно полученным данным, индивидуальный предприниматель занималась поиском суррогатных матерей для женщин, которые по медицинским показаниям не могли зачать, выносить и родить ребенка. За организацию их встреч подозреваемая получала денежные вознаграждения. Кроме того, она контролировала прохождение медицинского обследования по месту жительства суррогатной матерью до момента подписания нотариального договора суррогатного материнства. Если по заключению медиков женщина не могла участвовать в программе "Суррогатное материнство", то осуществлялась подмена документа".

"Следователи выяснили, что в некоторых случаях при заключении нотариальных договоров о предоставлении услуг по суррогатному материнству указывались несоответствующие действительности сведения о видах вспомогательных репродуктивных технологий и об организациях здравоохранения, в которых эти технологии будут применяться, - сказано в сообщении СКРБ. - Так, в частности, в ряде документов, приобщенных к материалам уголовного дела, указывалось, что несколько процедур экстракорпорального оплодотворения будут проводиться в ООО "АВА-ПЕТЕР" (Санкт-Петербург), что являлось фиктивным, поскольку фактически проводилась искусственная инсеминация в медицинских учреждениях Белоруссии. В этой связи следственные органы Белоруссии во взаимодействии с российскими коллегами проводят процессуальные действия на территории России".

В СК РБ проинформировали, что по уголовному делу о нелегальных оплодотворениях "проводится всесторонняя аналитическая работа". Там сообщили также, что "действия индивидуального предпринимателя квалифицированы по ч. 2 ст. 233 (Незаконная предпринимательская деятельность) Уголовного кодекса Белоруссии. Применена мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке. Расследование уголовного дела продолжается. Окончательная правовая оценка действий подозреваемой будет дана по результатам анализа всех доказательств, в том числе получаемых на территории России".

Как сообщало ИА REGNUM, в 2011 году Палата представителей Нацсобрания Белоруссии приняла во втором чтении законопроект о вспомогательных репродуктивных технологиях (ВРТ). Новым законом "упорядочена" деятельность по ЭКО, искусственной инсеминации и созданию банка донорской спермы отечественных производителей, а также легализовано "суррогатное материнство". Суррогатной матери запрещено не отдавать рожденного ею ребенка, устанавливается её право на госпособия. Кандидатом на "суррогатное материнство" может стать состоящая в браке женщина, у которой есть свои дети. Законопроект готовили специалисты Минздрава.

Конфессии и НГО Белоруссии осудили законопроект об ЭКО, что не помешало представителям властей заявить об учёте мнений неназванных "представителей общественности". Александр Лукашенко 27 декабря 2013 года подписал указ №574, согласно которому на осуществление экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) предоставляются льготные кредиты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами