Лукашенко вернул предпринимателям часть отнятых прав

Минск, 17 мая 2014, 01:44 — REGNUM  Александр Лукашенко 16 мая подписал указ № 222 "О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами", сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Согласно указу, с июля белорусские индивидуальные предприниматели, уплачивающие единый налог, обязаны иметь в наличии на все реализуемые товары, в том числе на ввозимые из стран Таможенного союза, документы, подтверждающие их приобретение (поступление). "Для индивидуальных предпринимателей - плательщиков единого налога до 1 марта 2015 года установлен переходный период, в течение которого им предоставлено право реализовать остатки товаров, ввезенных на территорию Республики Беларусь с территории стран Таможенного союза до 1 июля 2014 года без документов, подтверждающих их приобретение (поступление), - сказано в официальном комментарии. - В этих целях индивидуальные предприниматели по состоянию на 1 июля 2014 года составляют опись остатков таких товаров по каждому торговому и складскому объекту, которую в срок до 30 июля 2014 года регистрируют в налоговом органе. В дальнейшем зарегистрированные описи хранятся на торговых объектах до полной реализации остатков товаров".

В соответствии с указом до 1 марта 2015 года будет осуществляться реализация остатков товаров с уплатой налога на добавленную стоимость (НДС) в фиксированных суммах. Поэтому с 1 марта 2015 года исключается установленное другим указом Лукашенко предписание о возможности уплаты НДС в фиксированных суммах в отношении товаров, ввезенных индивидуальными предпринимателями - плательщиками единого налога без товаросопроводительных документов из России и Казахстана.

"Индивидуальные предприниматели, которые будут иметь документы на все реализуемые товары, в соответствии с указом будут вправе перейти на упрощенную систему налогообложения либо с 1 июля, либо с 1 октября 2014 года, - проинформировали в президентской пресс-службе. - Кроме того, указом предусмотрен конкретный перечень товаров, реализация которых будет осуществляться физическими лицами без документов, подтверждающих их приобретение".

"За реализацию товаров, не указанных в перечне, для физических лиц предусмотрена административная ответственность. Одновременно с введением для индивидуальных предпринимателей - плательщиков единого налога обязанности по наличию подтверждающих документов на реализуемые ими товары индивидуальным предпринимателям предоставляется право привлекать к предпринимательской деятельности не более трех наемных лиц независимо от родственных связей. Также снимаются ограничения по количеству торговых, обслуживающих и иных объектов, используемых индивидуальными предпринимателями в своей деятельности", - сказано в официальном комментарии.

Как сообщало ИА REGNUM, 29 декабря 2006 года Александр Лукашенко подписал указ № 760, согласно которому белорусским индивидуальным предпринимателям было предписано нанимать не более трёх наёмных работников из числа членов семьи или близких родственников. В случае невозможности осуществлять деятельность в новом формате, "ИПшникам" было предложено зарегистрировать полноценные фирмы (частные унитарные предприятия - ЧУП), что предусматривало большие расходы и менее выгодную форму налогообложения. Предприниматели пытались договориться с властями об отмене указа и даже проводить в 2008 году массовые акции протеста, но безуспешно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.