Александр Брод: Популизм участников избирательного процесса мешает "чистоте" выборов

Москва, 16 мая 2014, 20:16 — REGNUM  Многие ругают выборы, но мало делают для повышения их чистоты, прозрачности и законности, заявил 15 мая в ходе семинара-совещания в Калининграде член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, сопредседатель Ассоциации по защите избирательных прав "Гражданский контроль" Александр Брод, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Немало граждан, согласно соцопросам, испытывают недоверие к выборам. Тому немало причин. Это и безответственность, популизм участников избирательного процесса, неоперативная и не всегда адекватная реакция правоохранительных органов на сообщения о нарушениях, применение административного ресурса. Подобная ситуация заставляет избиркомы, неправительственные организации, занимающиеся наблюдением за выборами, совершенствовать свою работу, направлять усилия на создание атмосферы взаимного доверия с гражданами - участниками избирательного процесса", - отметил Брод.

Он напомнил, что в Государственной думе прошло первое чтение законопроекта об общественном контроле, который внес президент: "Это очень важный механизм для придания дополнительных рычагов, полномочий неправительственным организациям, в том числе и за наблюдением за ходом избирательных процессов. Этот законопроект об основах общественного контроля в Российской Федерации в статье 10 закрепляет перечень следующих инструментов общественного контроля: обсуждение, общественные публичные слушания, общественный мониторинг, общественная экспертиза, общественные проверки, общественное расследование, опросы общественного мнения, публичный отчет должностного лица перед общественными палатами - федеральной и региональной. При этом результатом общественного контроля могут стать действия, порождающие конкретно юридические последствия. В частности, общественная инициатива, имеющая целью отмену дополнений или изменений действующего либо принятие нового правоприменительного акта, оспаривание в том числе в судебном порядке нормативных правовых актов, решений и действий либо бездействия органов государственной власти, местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих".

Брод подчеркнул, что Конституционный суда РФ признает право граждан на судебное обжалование решений и действий (бездействие) комиссий, связанных с установлением итогов голосования на том избирательном участке, на котором эти граждане принимали участие в выборах.

Однако некоторые неправительственные организации ставят задачи, направленные на достижение скорее политического, и не общественно значимого результата. По мнению Брода, такой практики быть не должно.

Он указал на еще одну проблему - необходимость изменений в избирательное законодательство по части формирования наблюдателей: "У нас есть две возможности быть выдвинутыми в качестве наблюдателей: либо от политических партий, либо от средств массовой информации. Партии нас могут заподозрить в ангажированности. От СМИ, так мы не все журналисты, и я сам не приветствую тот факт, когда перед выборами создаются, растут, как грибы, новые СМИ, которые дают направление в качестве наблюдателей всем подряд. Поэтому предложение заключается в том, чтобы в избирательное законодательство был введен пункт относительно формирования общественных наблюдателей по линии региональных общественных палат. Это помогло бы подготовленным общественникам принять участие в мониторинге избирательных процессов, их более тесному взаимодействию с избирательными комиссиями".

Напомним, что семинар-совещание с председателями избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, входящих в составы Северо-Западного и Центрального федеральных округов проходил в Калининграде 15-16 мая. Масштабное мероприятие организовано Центральной избирательной комиссией Российской Федерации и Избирательной комиссией Калининградской области. Темой форума стали задачи избирательных комиссий по подготовке и проведению выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и в органы местного самоуправления в единый день голосования 14 сентября 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Кабардино-Балкарии проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины