Приднестровье пригрозило Молдавии ответом на преследование приднестровских властей

Москва, 16 мая 2014, 20:08 — REGNUM  Глава МИД Приднестровья Нина Штански направила 16 мая запрос в адрес политического представителя Молдавии, вице-премьера по "реинтеграции" Евгения Карпова "в связи с продолжением порочной практики политически мотивированного уголовного преследования официальных представителей власти Приднестровья со стороны судебных и правоохранительных органов Республики Молдова". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МИД ПМР.

Так, по словам Штански, молдавской стороной инициировано "масштабное и планомерное уголовное преследование действующего главы государственной администрации г. Дубоссары и Дубоссарского района Федора Ковалева за выполнение им своих прямых обязанностей в период профессиональной деятельности в таможенных органах ПМР". Кроме того, по данным приднестровской стороны, "меры политически мотивированного судебного преследования со стороны Молдавии предпринимаются в отношении представителя государственной администрации г. Дубоссары и Дубоссарского района в селе Дороцкое Виктора Гатмана и других представителей органов власти Приднестровья, что свидетельствует о целенаправленном и масштабном характере использования данного инструмента давления".

В МИД ПМР считают, что "подобные действия носят ярко выраженный контрпродуктивный характер, поскольку существенно дисбалансируют молдавско-приднестровские отношения и способны полностью нивелировать те положительные наработки, которые с большим усилием достигаются в рамках двустороннего взаимодействия по актуальным вопросам". "Более того, предпринимаемые Молдавией меры уголовного и административного преследования представителей Приднестровья за выполнение ими своих профессиональных обязанностей посягают на незыблемость основополагающих принципов миротворческой операции, определенных Соглашением 1992 года, в соответствии с которыми административно-хозяйственная деятельность в пределах Зоны безопасности осуществляется действующими органами городского самоуправления, а деятельность правоохранительных органов сторон регламентирована решениями Объединенной контрольной комиссии", - отметили в ведомстве.

В обращении, направленном молдавской стороне, говорится, что "явный провокационный характер таких действий вызывает у приднестровской стороны беспокойство, поскольку дача правовых оценок служебной деятельности представителей власти Приднестровья со стороны судебных и прокурорских органов Молдавии никоим образом не способствует стабилизации ситуации и может повлечь соответствующие ответные шаги".

МИД ПМР призвал молдавскую сторону отказаться от деструктивных и безответственных действий подобного рода, а также от применения мер прямого или косвенного давления на приднестровскую сторону и прочих необдуманных односторонних шагов, способных привести к крайне негативным последствиям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail