Приднестровье пригрозило Молдавии ответом на преследование приднестровских властей

Москва, 16 мая 2014, 20:08 — REGNUM  Глава МИД Приднестровья Нина Штански направила 16 мая запрос в адрес политического представителя Молдавии, вице-премьера по "реинтеграции" Евгения Карпова "в связи с продолжением порочной практики политически мотивированного уголовного преследования официальных представителей власти Приднестровья со стороны судебных и правоохранительных органов Республики Молдова". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МИД ПМР.

Так, по словам Штански, молдавской стороной инициировано "масштабное и планомерное уголовное преследование действующего главы государственной администрации г. Дубоссары и Дубоссарского района Федора Ковалева за выполнение им своих прямых обязанностей в период профессиональной деятельности в таможенных органах ПМР". Кроме того, по данным приднестровской стороны, "меры политически мотивированного судебного преследования со стороны Молдавии предпринимаются в отношении представителя государственной администрации г. Дубоссары и Дубоссарского района в селе Дороцкое Виктора Гатмана и других представителей органов власти Приднестровья, что свидетельствует о целенаправленном и масштабном характере использования данного инструмента давления".

В МИД ПМР считают, что "подобные действия носят ярко выраженный контрпродуктивный характер, поскольку существенно дисбалансируют молдавско-приднестровские отношения и способны полностью нивелировать те положительные наработки, которые с большим усилием достигаются в рамках двустороннего взаимодействия по актуальным вопросам". "Более того, предпринимаемые Молдавией меры уголовного и административного преследования представителей Приднестровья за выполнение ими своих профессиональных обязанностей посягают на незыблемость основополагающих принципов миротворческой операции, определенных Соглашением 1992 года, в соответствии с которыми административно-хозяйственная деятельность в пределах Зоны безопасности осуществляется действующими органами городского самоуправления, а деятельность правоохранительных органов сторон регламентирована решениями Объединенной контрольной комиссии", - отметили в ведомстве.

В обращении, направленном молдавской стороне, говорится, что "явный провокационный характер таких действий вызывает у приднестровской стороны беспокойство, поскольку дача правовых оценок служебной деятельности представителей власти Приднестровья со стороны судебных и прокурорских органов Молдавии никоим образом не способствует стабилизации ситуации и может повлечь соответствующие ответные шаги".

МИД ПМР призвал молдавскую сторону отказаться от деструктивных и безответственных действий подобного рода, а также от применения мер прямого или косвенного давления на приднестровскую сторону и прочих необдуманных односторонних шагов, способных привести к крайне негативным последствиям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе