Эксперт: Проблем с лицензированием по основным видам деятельности у филиала ФГУП "РосРАО" не будет

Санкт-Петербург, 16 мая 2014, 20:00 — REGNUM  В г. Сосновый Бор (Ленинградская область), 14 мая, прошли общественные слушания по материалам обоснования лицензий (включая оценку воздействия на окружающую среду) в филиале "Северо-Западный территориальный округ" ФГУП "РосРАО" (Ленинградское отделение). Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ФГУП "РосРАО", в частности, были рассмотрены следующие обоснования: на эксплуатацию стационарного объекта, предназначенного для хранения радиоактивных отходов; на обращение с радиоактивными отходами при их переработке; на обращение с радиоактивными отходами при их транспортировании. Участие в слушаниях приняли проектировщики и специалисты в области эксплуатации пунктов хранения радиоактивных отходов, государственных и независимых экологических организаций, администрации Сосновоборского муниципального округа, здравоохранения и общественных организаций, а также жители г. Сосновый Бор, на территории которого расположено Ленинградское отделение - всего более 120 человек. С докладами и сообщениями по теме слушаний выступили 10 человек.

"Все прошло в соответствии с правилами и без каких-либо проблем, - рассказал директор Межотраслевого экспертно-сертификационного и контрольного центра ядерной и радиационной безопасности Михаил Рылов, - все записавшиеся выступили, на все заданные вопросы дали развернутые ответы и несколько вторичных комментариев, после чего все аргументы недовольных иссякли. Причин тому я вижу несколько. Ленинградский спецкомбинат "Радон", по поводу которого проводились слушания, был создан в 1962 году и по сей день имеет огромный авторитет в Сосновом Бору - и как место работы, и как профессиональная организация. Никаких претензий к нему никогда не было. Во-вторых, были прекрасно подготовлены презентационные материалы выступающих. Эти слушания проводятся в соответствии с требованиями закона, так как нужна экологическая экспертиза, а без общественных слушаний ее проводить нельзя".

"Итоги этих слушаний, включая в том числе вопросы и ответы на них, получит Минприроды и, опираясь на эту информацию, даст положительное заключение об экологической экспертизе. А может и не дать, если не на что будет опираться. Если слушания закончатся скандалом, то у Минприроды будет веский повод задуматься - стоит ли давать положительное заключение, за которое потом уже с них будут спрашивать. Но поскольку все учтено, все всем довольны, то и проблем с лицензированием по основным видам деятельности возникнуть не должно", - отметил эксперт.

Напомним, что Ленинградское отделение филиала Северо-Западного территориального округа ФГУП РосРАО - правопреемник Ленинградского специализированного комбината "Радон". Предприятие начало свою работу в феврале 1962 года, с 2008 оно стало структурным подразделением РосРАО - специализированной организации, профессионально занимающейся обращением с радиоактивными отходами в масштабах страны. Хранилище, находящееся в промзоне в 6 километрах от Соснового Бора, работает с низко- и среднерадиоактивными отходами. Клиентами предприятия являются Ленинградская АЭС, Научно-исследовательский институт им. Александрова, Радиевый институт им. Хлопина, Петербургский институт ядерной физики им. Константинова и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail