Нацбанк Белоруссии снизил ставку рефинансирования до 21,5%

Киев, 16 мая 2014, 19:46 — REGNUM  Правление Нацбанка Белоруссии приняло решение снизить на 1% ставку рефинансирования - с 19 мая она будет составлять 21,5% годовых. Об этом 15 мая проинформировала пресс-служба НБРБ.

"Данная мера позволит повысить доступность кредитов при одновременном сохранении высокого уровня доходности по рублевым депозитам, превышающего доходность депозитов в иностранной валюте", - пояснили в Нацбанке.

В официальном сообщении сказано также: "Национальный банк в мае продолжил постепенное снижение процентных ставок в экономике, которые находятся на значительном положительном уровне в реальном выражении. При этом в целом подходы к проведению денежно-кредитной политики остаются достаточно жесткими, способствуя поддержанию макроэкономической сбалансированности".

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия является многолетним евразийским лидером по темпам обесценивания национальной валюты. В обменных пунктах белорусских банков за $1 просят свыше 10 тыс белорусских рублей, за рубежом стоимость "белочки" ещё ниже. Власти постсоветской республики пытаются "связать" массу белорусских рублей банковскими депозитами с высокими процентами доходности, что делает кредиты весьма дорогими для реального сектора экономики и сдерживает его развитие. Власти Белоруссии практикуют выдачу льготных кредитов госпредприятиям наряду с дорогими кредитными ресурсами на общих основаниях для всех остальных субъектов хозяйствования. В 2014 году Украина претендует на отъём у Белоруссии пальмы первенства по темпам инфляции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.