Власти Белоруссии продолжают распродажу "фамильного серебра"

Минск, 16 мая 2014, 19:34 — REGNUM  Государственный комитет по имуществу Белоруссии объявил о выборе инвестора при продаже одного из крупнейших госпредприятий - ОАО "Гродно Азот". Сообщение об этом опубликовано 16 мая на сайте ГКИ РБ.

Потенциальному инвестору предложено приобрести долю в уставном фонде ОАО "Гродно Азот" в размере 25% плюс 1 акция (1 629 515 акций предприятия). При этом к покупателю предъявляется ряд условий.

Стартовая цена акций оценена в $414 млн с учетом прямых поставок природного газа от магистрального газопровода ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" до ОАО "Гродно Азот". Потенциальному инвестору предстоит приобрести акции из дополнительной их эмиссии и внести денежные средства в уставный фонд ОАО "Гродно Азот" " с направлением их на модернизацию производства предприятия. Инвестору разрешено "иметь в собственности не более чем 50 процентов плюс 1 акция уставного фонда ОАО "Гродно Азот".

Инвестору предписано не допускать "для работников ОАО "Гродно Азот" и унитарных предприятий, учредителем которых является ОАО "Гродно Азот", ухудшений социальных и материальных условий, предусмотренных трудовыми договорами (контрактами) и коллективными договорами ОАО "Гродно Азот" и унитарных предприятий, действующими на дату заключения договора купли - продажи Акций ОАО "Гродно Азот" и заключенными в последующем, в период продолжительностью не менее пяти лет с даты заключения договора купли - продажи Акций ОАО "Гродно Азот".

Также инвестору надлежит снабжать азотными удобрениями предприятия сельского хозяйства Белоруссии в объемах, "ежегодно согласуемых Министерством сельского хозяйства и продовольствия, и по цене, обеспечивающей рентабельную работу ОАО "Гродно Азот" и его развитие". Инвестору предписано заключить с Минэкономики постсоветской республики инвестиционный договор о реализации инвестпроекта "Строительство нового азотного комплекса", предусматривающего: реализацию и финансирование инвестиционного проекта "Строительство нового азотного комплекса" до 31 декабря 2019 г. с использованием при его реализации действующей инфраструктуры ОАО "Гродно Азот". На новом комплексе должно выпускаться 2,5 тыс тонн аммиака в сутки (875 тыс. тонн в год), 3,4 тыс тонн в сутки гранулированного карбамида (1 190 тыс. тонн в год), 30 тыс куб. метров в час (200 млн. куб. метров в год) на основной водородной установке.

Среди условий к потенциальному инвестору значатся также: "Наличие у инвестора собственного ресурса или гарантии поставщика газа на заключение с ним контракта на поставку природного газа в объеме, обеспечивающем полную загрузку производственных мощностей ОАО "Гродно Азот" и нового азотного комплекса на протяжении не менее 10 лет, по цене, обеспечивающей рентабельную работу предприятия с нормой прибыли, гарантирующей текущую деятельность и обслуживание всех кредитных обязательств". На инвестора накладывается ограничение права на распоряжение акциями ОАО "Гродно Азот" до выполнения им взятых на себя обязательств в соответствии с договором купли-продажи Акций ОАО "Гродно Азот" и инвестиционным договором. Условиями продажи закреплено "наличие у Республики Беларусь преимущественного права на приобретение акций ОАО "Гродно Азот" до 2025 года".

Конкурсный отбор состоится 29 июля. Документы для участия в конкурсном отборе от потенциальных участников принимаются до 28 июля. В ГКИ отметили также: "Порядок проведения конкурсного отбора и определения лица, выигравшего конкурсный отбор, определен в порядке проведения конкурсного отбора инвестора для осуществления продажи акций ОАО "Гродно Азот", утвержденном приказом Госкомимущества от 16 мая 2014 года № 125. В соответствии с законодательством Республики Беларусь продажа принадлежащих Республике Беларусь акций осуществляется по решению президента Республики Беларусь".

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии испытывают проблемы с оттоком инвестиций, и с 2011 года безуспешно пытаются получить кредит от МВФ. Фонд выдвинул ряд условий, в т.ч. по приватизации, дав понять, что не будет рассматривать заявку официального Минска до тех пор, пока не убедится в реализации своих условий. ОАО "Гродно Азот" было создано в 1959 году как Белорусский азотно-туковый завод (АТЗ) в городе Гродно, а ныне подчинено госконцерну "Белнефтехим", является госмонополистом по производству азотных удобрений и одним из крупнейших предприятий Европы своего профиля. ОАО "Гродно Азот" выпускает аммиак жидкий технический, карбамид, удобрения жидкие азотные, сульфат аммония, метанол технический, капролактам, гидроксиламинсульфат кристаллический, углекислоту высшего качества, а также метиловые эфиры жирных кислот (биотопливо).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.