Томас де Ваал предлагает отправить в Карабах дополнительных наблюдателей ОБСЕ

Ереван, 16 мая 2014, 18:26 — REGNUM  Дополнительные наблюдатели ОБСЕ могли бы иметь мандат, который выходит за пределы линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта, пишет в своей статье "Забытая линия фронта" на сайте Фонда Карнеги старший сотрудник фонда, известный британский политолог, специалист по вопросам Кавказа Томас де Ваал,

По его мнению, наблюдатели могли бы вести более тщательный мониторинг режимa прекращения огня, как хочет армянская сторона, и представлять доклады о положении на "оккупированных азербайджанских территориях вокруг Карабаха", на чем настаивает Азербайджан. "Какими бы убедительными ни были аргументы каждой стороны, цену за отсутствие соглашения на линии фронта платят рядовые солдаты и гражданские лица", - отмечает политолог.

Де Ваал напомнил также, что в своем выступлении в Фонде Карнеги американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик заявил, что ОБСЕ должна расширить свое присутствие на месте. У нынешних наблюдателей, по словам Уорлика, нет ни мандата, ни ресурсов, чтобы остановить частые инциденты на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта.

Напомним, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ в рамках регионального визита планируют посетить на днях Армению, Азербайджан и Нагорный Карабах, в частности, районы Кальбаджар и Лачин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.