Белорусский эксперт: Позиция Минска по референдуму на Донбассе и Луганщине напоминает Кончиту Вурст

Москва, 16 мая 2014, 18:08 — REGNUM  Александр Лукашенко, принимая 15 мая посла Украины в Белоруссии Михаила Ежеля, заявил, что желает видеть Украину "единым целостным государством" вне блока НАТО. По мнению Лукашенко, соседняя постсоветская республика вполне может быть "самодостаточным государством". Также 15 мая пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик, оценивая состоявшиеся 11 мая референдумы в Донецкой и Луганской областях, не высказал однозначного отношения официального Минска к вопросу признания итогов народного волеизъявления, озвучив призыв к противоборствующим сторонам "вступить в переговоры". Как следует понимать в данной ситуации позицию официального Минска, позиционирующего себя как "стратегического партнёра" России? Об этом 15 мая рассказал в интервью ИА REGNUM белорусский политолог Николай Малишевский.

Белорусская позиция по референдумам в Луганской и Донецкой областях похожа на Кончиту Вурст - столь же естественна. Именно поэтому Александр Лукашенко заявил 9 мая, что только мобилизация и интеграция промышленного потенциала постсоветского пространства, львиная доля "украинской" части которого сосредоточена на юго-востоке бывшей Украинской ССР, обезопасит Россию от "тисков финансовой и экономической блокады". А сегодня на встрече с послом из Киева Михаилом Ежелем заявляет, что желает, цитирую: "Чтобы Украина развивалась как единое целостное государство", а также хочет "видеть сильную Украину, с которой можно сотрудничать".

Некоторые наши сограждане, особо озабоченные самосвидомостью, воспринимают подобный политес буквально и уже вовсю сотрудничают с представителями "сильной Украины", причем не только на Майдане. Но этому, разумеется, мешают миллионы жителей Луганщины и Донбасса, которых гостелевидение Белоруссии именует "вооружёнными сепаратистами" и "террористами".

Чем провинились луганцы и донбассцы перед идеологами белорусского вождя, кроме того, что посмели провести референдум не спросив разрешения у его нового гипер-"набожного" друга из днепропетровского обкома ВЛКСМ Турчинова? Например, вчера 14 мая, они задержали в Луганске "щирого белоруса", который пытался вывезти в Турцию двух украинок для занятия проституцией, легализацию которой в Белоруссии уже много лет пропагандирует нынешний руководитель белорусского госТВ Геннадий Давыдько.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 мая в Донецкой и Луганской областях при явке около ¾ местных жителей состоялись референдумы, по итогам которых около 90% участвовавших в голосовании высказались за провозглашение Донецкой и Луганской народных республик. Один из лидеров временного правительства ДНР Денис Пушилин 12 мая озвучил обращение, в котором от имени народа ДНР содержится просьба "рассмотреть вопрос о вхождении Донецкой народной республики в состав Российской Федерации". США и Евросоюз, поддержавшие отстранение от власти Виктора Януковича и признавшие прозападные "новые власти Украины", отказались признавать итоги референдумов в Донецкой и Луганской областях. Официальный Минск также не признал итоги данных референдумов, равно как и итоги Крымского референдума, и суверенитет Южной Осетии и Абхазии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома