Белорусский эксперт: Позиция Минска по референдуму на Донбассе и Луганщине напоминает Кончиту Вурст

Москва, 16 Мая 2014, 18:08 — REGNUM  Александр Лукашенко, принимая 15 мая посла Украины в Белоруссии Михаила Ежеля, заявил, что желает видеть Украину "единым целостным государством" вне блока НАТО. По мнению Лукашенко, соседняя постсоветская республика вполне может быть "самодостаточным государством". Также 15 мая пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик, оценивая состоявшиеся 11 мая референдумы в Донецкой и Луганской областях, не высказал однозначного отношения официального Минска к вопросу признания итогов народного волеизъявления, озвучив призыв к противоборствующим сторонам "вступить в переговоры". Как следует понимать в данной ситуации позицию официального Минска, позиционирующего себя как "стратегического партнёра" России? Об этом 15 мая рассказал в интервью ИА REGNUM белорусский политолог Николай Малишевский.

Белорусская позиция по референдумам в Луганской и Донецкой областях похожа на Кончиту Вурст - столь же естественна. Именно поэтому Александр Лукашенко заявил 9 мая, что только мобилизация и интеграция промышленного потенциала постсоветского пространства, львиная доля "украинской" части которого сосредоточена на юго-востоке бывшей Украинской ССР, обезопасит Россию от "тисков финансовой и экономической блокады". А сегодня на встрече с послом из Киева Михаилом Ежелем заявляет, что желает, цитирую: "Чтобы Украина развивалась как единое целостное государство", а также хочет "видеть сильную Украину, с которой можно сотрудничать".

Некоторые наши сограждане, особо озабоченные самосвидомостью, воспринимают подобный политес буквально и уже вовсю сотрудничают с представителями "сильной Украины", причем не только на Майдане. Но этому, разумеется, мешают миллионы жителей Луганщины и Донбасса, которых гостелевидение Белоруссии именует "вооружёнными сепаратистами" и "террористами".

Чем провинились луганцы и донбассцы перед идеологами белорусского вождя, кроме того, что посмели провести референдум не спросив разрешения у его нового гипер-"набожного" друга из днепропетровского обкома ВЛКСМ Турчинова? Например, вчера 14 мая, они задержали в Луганске "щирого белоруса", который пытался вывезти в Турцию двух украинок для занятия проституцией, легализацию которой в Белоруссии уже много лет пропагандирует нынешний руководитель белорусского госТВ Геннадий Давыдько.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 мая в Донецкой и Луганской областях при явке около ¾ местных жителей состоялись референдумы, по итогам которых около 90% участвовавших в голосовании высказались за провозглашение Донецкой и Луганской народных республик. Один из лидеров временного правительства ДНР Денис Пушилин 12 мая озвучил обращение, в котором от имени народа ДНР содержится просьба "рассмотреть вопрос о вхождении Донецкой народной республики в состав Российской Федерации". США и Евросоюз, поддержавшие отстранение от власти Виктора Януковича и признавшие прозападные "новые власти Украины", отказались признавать итоги референдумов в Донецкой и Луганской областях. Официальный Минск также не признал итоги данных референдумов, равно как и итоги Крымского референдума, и суверенитет Южной Осетии и Абхазии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?