В Тамбовской области стали меньше болеть туберкулезом

Тамбов, 16 мая 2014, 18:01 — REGNUM  В Тамбовской области при увеличении числа лиц, прошедших флюорографический осмотр, наблюдается значительное снижение заболеваемости туберкулезом, сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации. При этом самое значительное уменьшение числа заболевших отмечено среди неработающих тамбовчан трудоспособного возраста (на 43,8%).

На очередном заседании межведомственной комиссии администрации Тамбовской области по профилактике и предупреждению распространения социально значимых заболеваний была проанализирована ситуация с туберкулезом в регионе за последние 5 лет. По представленным данным, наиболее значительное снижение заболеваемости отмечено среди лиц трудоспособного возраста (с 2009 года на 42,9%), причём среди работающего населения снижение произошло на 38,6%, неработающего - на 43,8%, доля работающих граждан в общем количестве лиц трудоспособного возраста с впервые выявленным туберкулёзом колеблется незначительно.

За этот период отмечено снижение уровня как общей, так и первичной заболеваемости туберкулезом. В структуре заболеваемости за прошлый год почти 29% составляют лица старше трудоспособного возраста, 69% - трудоспособного возраста, 1,7% - подростки, 0,6% - дети. На заседании подчеркивалось, что областной показатель заболеваемости детей и подростков значительно ниже среднероссийского уровня.

Из 470 человек, впервые заболевших туберкулёзом в 2013 году, 57,% составляют сельские жители, 42,3% - горожане. Среди больных трудоспособного возраста более 68% - неработающие.

По данным управления здравоохранения области, в этом году флюорографический осмотр уже прошли 190 тыс. человек, что почти на 10 тыс. больше, чем за аналогичный период 2013 года. Однако проверка дельности флюорографических кабинетов выявила недостатки в графике их работы. В большинстве медицинских учреждений кабинеты функционировали только в первую смену, что существенно ограничивало возможности пациентов. Этот вопрос был рассмотрен на совещании с главными врачами, в результате приняты меры, направленные на организацию флюорографического обследования пациентов в две смены.

"В борьбе с этой опасной инфекцией на достигнутом останавливаться нельзя, - подчеркнул вице-губернатор Николай Горденков. - Необходимо постоянно держать на контроле все организационные вопросы, вести мониторинг, сосредоточить внимание первичного звена здравоохранения на профилактических мероприятиях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail