Дмитрий Медведев в Петербурге: "Отечественное производство лекарств - экономическая задача и социальный проект"

Москва, 16 мая 2014, 17:27 — REGNUM  В программе развития фармации-2020 необходимо подумать, как учесть собственное производство фармацевтических субстанций и элементов медицинской техники, что позволит выпускать продукцию полного цикла, - об этом сегодня на заседании президиума Совета при Президенте РФ по модернизации и инновационному развитию сказал председатель Правительства России Дмитрий Медведев. Заседание проходило в особой экономической зоне Нойдорф в Стрельне близ Санкт-Петербурга, - сообщает с места события корреспондент ИА REGNUM.

Дмитрий Медведев посетил первое в России производство противоопухолевых и аутоимунных препаратов на основе моноклональных антител. Премьер поручил Минэкономразвития РФ сформировать предложения по поддержке российских экспортеров медицинских и фармацевтических продуктов.

Председатель правительства отметил, что ныне объем фармацевтического рынка в России составляет 820 млрд рублей и скоро превысит триллион. У рынка медицинских изделий также есть перспективы роста - ныне его объем составляет 200 млрд рублей. Но, к сожалению, как сказал Дмитрий Медведев, доля отечественных изделий на этом рынке составляет одну пятую от объема, а отечественные препараты среди лекарственных средств составляют только 27 процентов.

"Должны быть система поддержки прикладных исследований в области фармации и мотивация бизнеса вкладываться в новые разработки, - сказал премьер. - Развитие собственного производства лекарств и медицинских изделий - не только экономическая задача, но и социальный проект".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.