В Совете Федерации решили усовершенствовать законодательство о коренных малочисленных народах

Москва, 16 мая 2014, 16:59 — REGNUM  В системе российского законодательства есть много хороших документов, гарантирующих права коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока на сохранение традиционного уклада жизни, но многие из них не выполняются, так как противоречат другим законам или не имеют подзаконных актов, заявили 16 мая участники парламентских слушаний в Совете Федерации, передает корреспондент ИА REGNUM.

Большинство нареканий вызвала правоприменительная практика - вернее, ее полное отсутствие - федерального закона от 7 мая 2001 г. N 49-ФЗ "О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации". За 13 лет с момента принятия этого документа подзаконные акты, необходимые для его функционирования, так и не были разработаны. В итоге, как отметил министр юстиции Александр Коновалов, ни одной территории традиционного природопользования в России так и не было создано. Кроме того, появились другие федеральные законы - земельный кодекс, лесной кодекс, закон о рыболовстве, с которыми 49-ФЗ входит в противоречие. Главное достижение этого закона - создание юридической основы для создания охранных территорий, на которых коренные многочисленные народы могли бы вести традиционный образ жизни, не подвергаясь притеснениям со стороны хозяйствующих субъектов и угрозе загрязнения окружающей среды, отметил депутат Госдумы и председатель ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (АКМНССиДВ) Григорий Ледков. Данные права подкреплялись статьями 5 и 6 земельного кодекса.

"Люди, живущие в труднодоступных уголках страны находятся в недоумении в связи с изъятием этих норм из земельного кодекса в декабре прошлого года, - заявил депутат, выступая на слушаниях в верхней палате парламента. - На наш взгляд необходимо сохранить логику в принятии принятых более 10 лет законов. Территории традиционного природопользования должны являться одним из видов особо охраняемых природных территорий".

Вместо этого, отметил Ледков, многие общины коренных народов оказались на территориях природных парков, доступ на которые ограничен уполномоченным ведомством, а пребывание должно быть платным. "В итоге вместо развития, мы сегодня получаем запрет, а если и вход, то с ведома чиновника и за деньги на земли, которые нам даны предками, гарантированы государством, здравым смыслом на протяжении многих веков", - заявил он. Ледков предлагает приостановить изменение норм федеральных законов регулирующих права коренных малочисленных народов до момента принятия согласованных решений по существующим вопросам и подготовки соответствующих решений.

По словам и.о. президента Республики Саха (Якутия) Егора Борисова, "много хороших вещей в интересах малых народов заложено в наших законах, правовых актах, но по жизненной практике их исполнение не гарантировано". "Люди на местах прямо выражают своим настроением, они говорят, что такие хорошие законы их раздражают", - отметил Борисов. И.о. главы Якутии предложил дополнить 49-ФЗ положениями и порядке образования территорий традиционного природопользования, создать механизм проведения этнологической экспертизы, а также внести поправки в земельный и лесной кодексы с учетом прав коренных малочисленных народов. Борисов также необходимым принятие на федеральном уровне закона об оленеводстве, которые способствовал бы сохранению этого элемента традиционного уклада жизни северных народов.

Участники слушаний обратили внимание также на невозможность определения национальной принадлежности коренных малочисленных народов, что затрудняет доступ к биоресурсам и социальным гарантиям.

Как отметил заместитель председателя Совета Федерации Вячеслав Штыров, завершая слушания, необходимо не только создать условия для сохранения традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов, но и дать им возможность превратить свои народные промыслы в бизнес. "Помочь откровенно и прямо: без всяких конкурсов наделить их участками, понимая, что они будут использоваться в хозяйственном обороте", - считает сенатор. Он также отметил, что оформлению этих идей в законодательные акты мешают "лоббистские силы бизнеса". "Когда мы за это примемся, надо будет коренным образом менять подходы", - заявил Штыров.

По итогам слушаний в Совете Федерации были выработаны рекомендации по внесению изменений в действующие и готовящиеся федеральные законы, а также по созданию в верхней палате временной комиссии по вопросам совершенствования законодательства о правах коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, в компетенцию которой войдет подготовка ежегодного доклада о состоянии законодательства в сфере защиты прав коренных малочисленных народов.

Напомним, по данным Росстата, на территории России насчитывается 47 коренных малочисленных народов, проживающих в 28 субъектах федерации. Их общая численность составляет 316 тысяч человек, большинство - 257,9 тысяч - живут в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока. Как отметил глава Минрегионразвития РФ Игорь Слюняев, уровень образования представителей малых народов России самый высокий в мире, в по уровню социального обеспечения они уступают только аборигенам Канады.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизаци: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву
NB!
28.04.17
МВД США: Трамп разрешит добычу нефти и газа на шельфе страны
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»