Реформа МСУ получила поддержку регионов

Москва, 16 мая 2014, 16:53 — REGNUM  Сегодня, 16 мая, в Москве прошел круглый стол, посвященный реформе местного самоуправления. В ходе мероприятие представители муниципальной власти из российских регионов высказали свою поддержку основным принципам, лежащим в основе концепции совершенствования системы МСУ. "Проведена работа огромная. Спасибо Виктору Кидяеву и Вячеславу Тимченко, руководителям данного направления и исполнителям поручений президента. Наша цель как раз в том, чтобы улучшить законопроект. Были учтены и сглажены острые углы и теперь мы имеем закон, который необходим", - отметил глава администрации сельского поселения Михайловское (Тверская область) Леонид Костин в ходе видеомоста.

Костин сообщил, что в законно было внесено много поправок, учитывающих замечания регионов. "На сегодняшний день этот закон можно охарактеризовать как положительный, и дискуссионная площадка перенесется на уровень субъектов", - считает Костин. По его мнению, цель реформы будет достигнута тогда, "когда в любом дальнем уголке страны закон будет работать на благо населения", - сказал он. Костин также привел пример из своей практики и сравнил системы выборов. "Я работал как при системе формирования районных властей путем выборов, так и при новой - при формирований депутатских корпусов поселений. Вторая система - она максимально более эффективна и это очевидно, - подчеркнул он. - Избирая людей, мы их потом теряем, ведь они никак не привязаны к территориям".

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, замсекретаря Генсовета "Единой России" Виктор Кидяев напомнил об основных этапах подготовки и идеях предстоящей реформы. По словам Кидяева, в рамках работы над документом были проанализированы материалы Съезда местного самоуправления в Суздале, создана рабочая группа, в которую поступило порядка тысячи предложений. Он также отметил, что в разработке проекта ФЗ приняли участие представители всех фракций. Поступил 41 положительный отзыв на документ из субъектов и только два отрицательных.

"В схеме организации муниципальной власти на данном этапе есть ряд слабых мест, - признал глава думского комитета. - В частности, речь идет об удаленности местной власти от жизни в крупных городах". В законопроекте, как отметил парламентарий, предложена единая схема формирования представительных органов районов из глав и депутатов поселений. "Около трети районов используют эту схему сейчас", - сообщил Кидяев. Он добавил, что такая схема будет в большей степени отвечать межмуниципальной природе районов. "Одновременно укрепятся и позиции поселений", - уточнил депутат.

"Также в законопроекте мы предложили разделить функции городских и сельских поселений, уменьшив полномочия сельских поселений", - сказал глава думского комитета. "Сейчас получается что в крупном городе один депутат представляет интересы 15-30 тыс избирателей. В таких городах предлагается возродить районное деление", - продолжил Кидяев. При этом внутригородские районы не должны быть созданы в каждом городском округе, заметил он. "Мы предлагаем, чтобы решение о делении города на районы принимал субъект РФ с учетом местных особенностей", - заявил он.

"Все эти меры должны сделать местную власть более доступной", - убежден парламентарий. "Мы приступили к выработке предложений по дальнейшей доработке законопроекта. Сейчас нам предстоит доработать законопроект ко второму чтению. Надо обратить особое внимание на переходное положение законопроекта. Принять правильное решение нам помогут вносимые поправки", - заключил Кидяев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail