Гособвинитель потребовал приговорить экс-мэра Ставрополя к 13 годам строгого режима и штрафу в 500 млн рублей

Ставрополь, 16 мая 2014, 16:28 — REGNUM  В Октябрьском районном суде Ставрополя на прениях сторон по делу экс-главы администрации краевого центра Игоря Бестужего гособвинитель потребовал по совокупности преступлений назначить наказание обвиняемому в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе райсуда.

Помимо этого прокурор просит суд лишить обвиняемого права занимать должности на государственной службе сроком на 3 года, а также назначить ему штраф в размере 500 млн рублей.

Прокурор попросил судью переквалифицировать статью ч. 6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки в особо крупном размере) на п. "в" ч.5 ст. 290 УК РФ в редакции до 2009 года (покушение на получение взятки). Это связано с тем, что инкриминируемое преступление совершено до редакции статьи. В момент совершения преступления понятия "особо крупного размера" в данную статью внесено не было.

Таким образом, гособвинитель требует признать бывшего главу администрации краевого центра Игоря Бестужего виновным по ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), ч.3 ст. 30 п. "в" ч.5 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Защита подсудимого выступит на прениях на следующем заседании, которое состоится 26 мая., после которого подсудимый выступит с последним словом.

Напомним, по версии следствия, в сентябре 2011 года к Игорю Бестужеву с просьбой предоставить частному лицу в аренду 5 гектаров муниципальной земли по улице Ландшафтная в городе Ставрополе обратился общественный помощник главы администрации краевой столицы Леонид Козлов. Глава города пообещал выделить земельный участок за 50 млн рублей. Однако Бестужему не удалось довести дело до конца в связи с пресечением сотрудниками полиции противоправных действий посредника и его знакомого риэлтора. В ноябре 2011 года общественный помощник при получении части взятки в размере 12,2 млн рублей был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Кроме того, по версии следствия, Бестужий незаконно приобрел и хранил в своем домовладении шесть патронов для боевого нарезного огнестрельного оружия. Следствием также установлено, что Бестужий получил взятку в размере 1,8 миллиона рублей через того же посредника от гражданина за предоставление в аренду сроком на 5 лет земельного участка в Юго-Западном районе города Ставрополя площадью 25 соток, находящегося в муниципальной собственности города в августе 2009 года.

Экс- глава города Ставрополя Бестужий отрицает все обвинения и утверждает, что никогда не требовал взятку за предоставление земельного участка, а участок планировался для выделения обманутым дольщикам и многодетным семьям, а так же участникам боевых действий. Как сообщалось ранее, дело слушается единолично судьёй в открытом режиме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.