В Уфе прошла межрегиональная конференция "Русский язык, история и культура на стыках эпох"

Казань, 16 мая 2014, 16:05 — REGNUM  Сегодня, 16 мая, в Уфе на межрегиональной научно-практической конференции "Русский язык, история и культура на стыках эпох" были затронуты преподавания русского языка русскоязычным учащимся в так называемых национальных республиках, передает корреспондент ИА REGNUM.

Конференцию провел Собор русских Башкирии (СРБ) совместно с Министерством культуры РБ и Министерством образования РБ при участии Башкирского государственного университета и Башкирского государственного педагогического университета.

"На конференции обсуждались результаты исследований истории русского языка и духовной культуры русского народа от дохристианского периода до нашего времени, проблемы самоидентификации русского народа, его роли в мировой истории, - отметил председатель СРБ Виктор Пчелинцев. - Но наиболее живое обсуждение вызвали вопросы преподавания русского языка в системе государственных образовательных стандартов и состояние историко-культурного наследия русского народа в Башкирии".

Как отметила руководитель Центра национальных проблем образования Федерального института развития образования Министерства образования и науки РФ Ольга Артеменко, изучение родных языков не должно осуществляться в ущерб государственному русскому языку.

Преподаватели и родители учащихся привели примеры нарушения образовательных прав школьников при выборе учебных планов. Большинство русских и русскоязычных школьников в Башкирии изучает русский язык по планам для школ с русским неродным языком обучения. По словам учителей, при отсутствии письменных рекомендаций со стороны Министерства образования Башкирии, администрации школ получают негласные указания об обязательности изучения башкирского языка в начальной школе и в старших классах, где изучение башкирского языка может вестись факультативно.

После пленарного заседания состоялась работа в секциях. По итогам работы конференции была принята резолюция, в которой говорится о необходимости усиления надзора за преподаванием государственного языка в соответствии с федеральным законодательством с учетом требований ФГОС, так как изучение родных языков не должно осуществляться в ущерб русскому языку.

После доклада о плачевном состоянии православных храмов, являющихся памятниками истории, было принято решение обратиться к правительству РБ и руководству Уфимской митрополии с просьбой рассмотреть вопрос разработки комплексной целевой программы по восстановлению православных храмов и изыскать на эту программу необходимые средства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.