Авария ракеты-носителя Протон-М не несет никакой опасности для Казахстана: Казкосмос

Москва, 16 мая 2014, 15:42 — REGNUM  Произошедшая авария ракеты-носителя Протон-М не несет никакой опасности для Казахстана, с территории которого был осуществлен запуск, сообщили ИА "Новости-Казахстан" в Национальном космическом агентстве Казахстана (Казкосмос).

Ракета-носитель "Протон-М", запущенная в ночь на пятницу с космодрома Байконур, не смогла вывести на орбиту самый мощный российский спутник связи "Экспресс-АМ4Р" из-за нештатной ситуации на этапе работы третьей ступени.

"Так как авария произошла на высоте около 150 километров, и основная часть ракеты сгорела в верхних слоях атмосферы и, тем более, это произошло за пределами Казахстана, то последствий для Казахстана, особенно для экологической безопасности не существует" - сказал агентству представитель Казкосмоса.

При этом собеседник подчеркнул, что сам запуск ракеты с Байконура прошел в штатном режиме, в отличие от пуска Протона 2 июля, когда ракета-носитель упала на территории космодрома сразу после старта.

Глава Роскосмоса Олег Остапенко ранее заявил, что авария ракеты-носителя "Протон-М" произошла высоко в плотных слоях атмосферы над территорией Китая, обломки до Земли не долетели, в связи с чем ущерба третьим лицам не нанесено.

Как сообщалось, 2 июля ракета "Протон-М" с тремя российскими навигационными космическими аппаратами "Глонасс-М" упала на космодроме Байконур на первой минуте старта. Причиной аварии стала неправильная установка датчиков угловых скоростей на ракете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.