Абхазия гарантирует защиту прав инвесторов

Москва, 16 мая 2014, 15:17 — REGNUM  Президент Абхазии Александр Анкваб подписал закон "Об инвестиционной деятельности", который определяет правовые и экономические основы инвестиционной деятельности на территории Республики Абхазия, а также устанавливает гарантии равной защиты прав интересов и имущества участников инвестиционной деятельности независимо от форм собственности, сообщила пресс-служба президента.

Как заявил первый заместитель руководителя Администрации президента Дмитрий Шамба, "подписанный главой государства закон направлен на увеличение притока инвестиций в экономику посредством устранения препятствующих этому факторов и внедрения современных методов взаимодействия государства с инвесторами".

До этого времени действовал закон "Об иностранных инвестициях" от 1992 года, который регулировал исключительно правоотношения, возникающие в ходе осуществления инвестиций иностранными инвесторами, и не распространяется на национальных инвесторов, чьи интересы не защищаются другими аналогичными нормативными правовыми актами, что ставит их в заведомо худшее положение. Более того, по словам Шамба, налоговые льготы, предусмотренные для иностранных инвесторов, не распространяются на внутренних инвесторов, что делает последних менее конкурентоспособными на собственном рынке.

Разработкой нового закона занималось Министерство экономики Абхазии при экспертной и методической помощи Министерства экономического развития России в рамках реализации российско-абхазского совместного плана первоочередных мероприятий, направленных на ускоренное социально-экономическое развитие Республики Абхазия. Закон "Об инвестиционной деятельности" вступает в силу с 1 сентября 2014 года и до этого срока кабинету министров надлежит обеспечить разработку и принятие нормативных правовых актов, необходимых для реализации закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.