Врио волгоградского губернатора при формировании правительства сделал ставку на старые кадры

Волгоград, 16 мая 2014, 15:15 — REGNUM  Врио губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров объявил о новом составе правительства, сообщили ИА REGNUM в правительстве региона. Политические аналитики и местные блогеры уже охарактеризовали эти кадровые решения как возвращение к прошлому: многие из вновь назначенных чиновников занимали высокие посты при губернаторе Николае Максюте, который возглавлял область в 1997 - 2010 годах.

Так, считаются выходцами из команды Максюты утвержденные в должностях первых зампредседателя правительства Игорь Стефаненко и Александр Беляев, назначенный зампредправительства с функцией курирования социального блока Евгений Харичкин, Александр Дорждеев (в должности зампреда будет возглавлять Минфин и курировать Минэкономики, Мингосимущества и комитет информационных технологий), Юрий Сизов (в должности зампреда займется координаций деятельности министерства по делам территориальных образований и информационной политики, министерства культуры, министерства спорта и молодежной политики, комитета по делам национальностей и казачества), Александр Федюнин (будет курировать работу аппарата, комитета мировых судей и представительства региона в Москве в ранге вице-губернатора).

Как заявил ИА REGNUM руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев, Бочаров попросту "обнулил" те годы, в которые область жила под управлением губернаторов Анатолия Бровко (2010-2012 годы) и Сергея Боженова (2012-2014 годы).

"Действительно, все те люди, которые сейчас вошли в состав правительства области, это люди Николая Максюты, бывшего губернатора, с которым связывают тему стабильности, - говорит Калачев. - Что касается тех людей, которые поднялись после Максюты или в последние год-два пребывания Максюты у власти, такие люди как Роман Гребенников, Олег Кирсанов (Гребенников - вице-губернатор, Кирсанов - председатель правительства - прим. ИА REGNUM), оказались "в пролете". Можно говорить о том, что Бочаров сделал ставку на старые проверенные кадры, проверенные работой с Максютой".

"...Созданная вчера команда губернатора - хоть и опытные аппаратчики, но далеко не сильные и не лучшие гребцы. Далеко Бочаров с ними не уплывет. И у меня создается впечатление о, скорее всего, полугодовом сроке работы в правительстве области большей части членов этой команды. Осенью проверим...", - пишет в своем "Живом журнале" профессор Волгоградского госуниверситета, бывший депутат областной думы Александр Морозов.

Еще более негативно прокомментировал кадровые изменения в правительстве депутат Государственной думы ФС РФ, первый секретарь Сталинградского обкома КПРФ Николай Паршин. Как он заявил изданию V1.ru, "нет притока "свежей крови", поэтому ожидать новых решений и кардинальных перемен не приходится". По мнению Паршина, "все идет по старому-новому кругу. Последние четыре года мы периодически слышим о новом губернаторе, новой команде "настоящих профессионалов". Тем временем госдолг Волгоградской области достиг исторического рекорда и сейчас составляет почти 38 миллиардов рублей" (госдолг области на 1 апреля - 38,4 млрд рублей, рост с начала года на 14% - прим. ИА REGNUM).

Обсуждаются кадровые изменения в правительстве и в социальных сетях.

"Судя по новому составу облправительства, теперь реальным губернатором Волгоградской области является Максюта?! вперед в прошлое, Волгоград!, - пишет один из пользователей Twitter. "Область в застой и загнивание ввергают, - отмечает другой блогер. - Так как никаких серьезных экономистов не привлечено. Прорыва, ожидаемого жителями, не будет, пытаются подменить стабильностью. Но на это запроса уже у людей нет. Все хотят рывка". Как пишет уволенный из правительства Роман Гребенников на своей странице ВКонтакте, "причины отставки мне не объяснили, поэтому могу предполагать, что я не вписался в нынешний тренд на,, максютовских,,. Они, судя по назначению, теперь в особом почете). Такое мощное правительство,, Кому за 60".

Напомним, что врио губернатора Андрей Бочаров был назначен на этот пост 2 апреля. Он родился в Барнауле в 1969 году, участвовал в первой Чеченской кампании, имеет звание Героя России. С 2007 года был депутатом Государственной Думы, а также возглавлял исполком федерального штаба ОНФ в Волгоградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.