Проект корректировки бюджета Красноярского края внесен в Заксобрание

Красноярск, 16 мая 2014, 15:16 — REGNUM  Правительство Красноярского края внесло проект корректировки регионального бюджета в краевое Законодательное собрание. Об этом ИА REGNUM сообщили в министерстве финансов региона.

Согласно данному проекту, параметры бюджета выглядят следующим образом: доходы - 143,4 млрд рублей; расходы - 176 млрд рублей; дефицит - 32,6 млрд рублей. Собственные доходы составляют 124 млрд рублей, что меньше первоначально запланированного объема на 8,5 млрд. Доходы из федерального бюджета - 19,4 млрд рублей, что превышает утвержденную сумму на 4,4 млрд. Расходы за счет собственных средств - 152,6 млрд рублей, что ниже первоначальной суммы на 2,5 млрд. Расходы за счет федеральных средств - 23,4 млрд рублей, что превышает утвержденный объем на 7,5 млрд.

По данным краевого Минфина, источниками финансирования дефицита являются заимствования и остатки средств на начало года. При этом остатки собственных средств на начало года фактически сложились в сумме 800 млн рублей, что меньше запланированного объема на 2,4 млрд, а остатки федеральных средств учтены в размере 3,1 млрд рублей.

В результате работы, организованной правительством края с федеральными органами власти, планируется осуществить расходы за счет дополнительно поступивших в 2014 году федеральных средств, а также за счет остатков федеральных средств, не использованных в прошлом году, в общей сумме 7,5 млрд рублей. "Что касается собственных средств краевого бюджета, то они, также как и в прошлом году, находятся под влиянием внешних негативных факторов. Основными причинами сложившейся ситуации стали изменения федерального законодательства, в результате которых доходы, собираемые с территории края, поступают в большем объеме в федеральный бюджет и бюджеты других регионов. В частности, создание консолидированных групп налогоплательщиков привело к снижению налога на прибыль в краевой бюджет и перераспределению его в другие субъекты РФ. Кроме того, с начала текущего года налогоплательщикам возвращаются налоговые переплаты за предыдущие периоды. Все указанные факторы объективно не могли быть учтены на стадии формирования бюджета осенью прошлого года. В результате анализа информации от налогоплательщиков и налоговых органов, уточнения расчетов, объем выпадающих доходов составил 8,5 млрд рублей", - уточнили в министерстве финансов региона.

Правительство края организовало работу о мобилизации имеющихся финансовых ресурсов. С января текущего года реализуется план мероприятий по росту доходов и оптимизации расходов бюджета края. Так, сокращены расходы на содержание органов исполнительной власти края на 367,2 млн рублей, в том числе на приобретение оборудования, капитальные ремонты, командировки, связь и т. д. Кроме того, отменена запланированная индексация размеров должностных окладов государственных и муниципальных служащих края на 5% с 1 октября 2014 года. В сторону уменьшения пересмотрены капитальные расходы, в том числе в рамках дорожного фонда и так далее.

По словам врио министра финансов края, работа по изысканию дополнительных источников и повышению эффективности бюджетных расходов будет продолжена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.