Малые реки в городах Нижегородской области находятся в неудовлетворительном состоянии

Нижний Новгород, 16 мая 2014, 14:57 — REGNUM  В Нижегородской области может быть разработана программа по восстановлению и реабилитации малых рек. Об этом ИА REGNUM сообщили в региональном Заксобрании по итогам заседания рабочей группы по мониторингу правоприменения закона "Об охране и использовании водных объектов в Нижегородской области". На территории Нижнего Новгорода расположено 33 озера и 12 рек. В соответствии с законодательством, городские реки являются федеральной собственностью, а благоустройство и содержание их берегов - обязанность органов местного самоуправления. На сегодня эти малые реки находятся в неудовлетворительном состоянии, в них нередко отсутствует естественное течение, отдельные участки водоохранных зон захламлены, долины рек трансформированы, подвержены оползням и эрозии. Большое количество водотоков этих рек заключено в коллекторы, что нарушает целостность водных городских объектов и требует серьезных финансовых затрат на поддержание данной инженерной инфраструктуры.

"Во всем мире городские реки - исключительная экологическая, архитектурная и ландшафтная ценность. Это ресурс, составляющий основу водной системы любого мегаполиса. По мнению архитекторов, реки можно превратить в обустроенные зоны отдыха с пешеходными и велосипедными дорожками, видовыми площадками и спусками к воде. Например, в Москве, понимая опасность загрязнения водных объектов не только для экосистемы города, но и для санитарно-эпидемиалогического благополучия населения, начали благоустраивать прибрежные территории рек, минимизировали сброс производственных сточных вод, ликвидировали захламление водоохранных зон, стали внедрять концепцию рационального градостроительного использования этих территорий. И результат не заставил себя ждать: качество воды в городских реках значительно улучшилось", - отметил депутат Заксобрания Александр Табачников.

Он особо подчеркнул необходимость разработки комплексной системы программных мероприятий по восстановлению и реабилитации малых рек в Нижегородской области.

В настоящее время государственной программой развития водохозяйственного комплекса региона до 2020 года предусмотрена расчистка малых рек и озер в Городецком и Балахнинском районах, городских округах Выксе и Арзамасе. Кроме того, в текущем году планируется разработать проект расчистки донных отложений Мещерского озера в Нижнем Новгороде, для того чтобы в последующем привлечь средства федерального бюджета на его выполнение. Общие расходы на расчистку малых рек и озер в области запланированы в сумме около 200 млн. рублей.

"В Нижнем Новгороде уже существуют готовые архитектурно-ландшафтные проекты по восстановлению малых водных объектов города. Однако пока эти проекты остаются только на бумаге. Задача ученых, властных структур, общества довести эти планы до логического завершения", - подчеркнул Табачников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail