Самарская область отстает от сроков расселения аварийного жилья: Фонд ЖКХ

Самара, 16 мая 2014, 14:55 — REGNUM  Фонд содействия реформированию ЖКХ предоставил корреспонденту ИА REGNUM итоги проверок субъектов РФ по поводу выполнения программ по расселению граждан из аварийного и ветхого жилья. На 12 мая отстают от заложенных в контракты сроков расселения аварийного жилищного фонда 54 субъекта РФ, среди них - Самарская область с отставанием на 10 и более тыс. кв.м.

С такими же показателями названы Красноярский край, Кемеровская область, Башкирия, Сахалинская и Вологодская области, Алтайский край, Архангельская область, Приморский край и Белгородская область. Отмечается, что в случае выявления нарушений в ходе реализации программ, Фонд ЖКХ может по решению правления, приостановить регионам предоставление финансовой поддержки. В этом случае, у главы региона есть четыре месяца на исправление и устранение выявленных нарушений. Если отчет об устранении нарушений правление Фонда принимает, то финансирование возобновляется, в противном случае - по решению правительства РФ регионы, не устранившие нарушения должны вернуть средства в Фонд. Возврат средств может быть полный или частичный - зависит от ситуации. По регионам, в которых на этот раз выявлены нарушения, решения еще не принято, но угроза лишиться финансирования уже нависла.

Вместе с тем вчера, 15 мая, Фонд ЖКХ опубликовал данные о лимитах предоставления финансовой поддержки субъектам РФ на переселение граждан в 2014 году. Согласно документу, Самарскому региону будет выделено 693 млн 636 тыс. 759 рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, руководитель управления развития жилищного строительства и социальной инфраструктуры департамента развития строительного комплекса Самарской области Роман Кузнецов озвучил следующую информацию о ходе реализации мероприятий областных программ в сфере переселения граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания. В регионе действуют две областные целевые программы в сфере переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного непригодным для проживания. Общий объем финансирования программ за период с 2009 по 2012 годы составил более 4,5 млрд (за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, областного бюджета и местных бюджетов). Выделение указанных средств позволило ликвидировать 154 тыс.кв. метров аварийного жилищного фонда и переселить 9664 граждан из 564 домов. На сегодняшний день проблема стоит по-прежнему остро. В переселении из ветхого и аварийного жилищного фонда нуждаются более 19,5 тысяч человек. В период с 2013 по 2017 годы предполагается выделение на реализацию областных целевых программ 10 млрд. 300 млн рублей. Министерством запланировано ликвидировать к 1 сентября 2017 года 335 тысяч кв.м. аварийного жилья и переселить 19,7 тыс. граждан из 1067 аварийных домов.

По мнению самарских чиновников, есть целый ряд сложностей, возникающих при реализации программ. В частности, невыполнение требований 100% обеспечения общедомовыми приборами учета всех многоквартирных домов на территории муниципального образования, не позволяет ряду муниципалитетов переселить граждан из аварийного жилищного фонда в многоквартирные дома высокой этажности. Также зачастую граждане отказываются от переселения из аварийного жилья и переезда из-за удаленности предлагаемых вариантов переселения. Чиновники также подчеркивают, часто приходится сталкиваться с недопониманием жилищного законодательства: люди, проживающие в жилье, площадь которого меньше, чем требуется по нормативам, требуют расселить их в новые квартиры по нормам предоставления. Плюс пробелы в федеральном законодательстве. Кроме того, процедура признания домов аварийными очень сложна, запутанна и полностью ложится на плечи самих жителей (это и немалые финансовые затраты, и оформление множества документов).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.