Отмена графы "национальность" в паспортах граждан Российской Федерации привела к тому, что представители коренных малочисленных народов, имеющих право на льготы и субсидии, не имеют законной возможности доказать свою национальность, заявил 16 мая на слушаниях в Совете Федерации министр юстиции Александр Коновалов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Есть очевидные лакуны в законе, которые оставляют неурегулированными важные практические вопросы, есть определенная проблема формального подтверждения национальной принадлежности лиц, которые относятся к коренным малочисленным народам, по понятным причинам: отсутствия соответствующих указаний в паспортах граждан Российской Федерации", - отметил Коновалов.

По словам главы Росстата Александра Суринова, статистики имеют право собирать информацию о национальности граждан лишь раз в десять лет, в период проведения общероссийской переписи населения. В интервале между переписями собрать эту информацию не представляется возможным: права граждан защищает 26-я статья Конституции, в которой сказано, что никто не может быть принужден к определению своей национальности. Федеральное законодательство определяет лишь регионы, где имеются места традиционного проживания малых народов, но не позволяют разделить их жителей по национальному признаку. В итоге весь Ненецкий автономный округ оказывается территорией проживания аборигенов, в том числе столица региона Нарьян-мар, где они почти не проживают.

Актуальность проблемы связана с тем, что принадлежность к коренному малочисленному народу дает право на получение ряда льгот и преференций, особенно в экономической сфере. По словам Суринова, есть немало примеров, когда предприниматели через суд добивались признания представителем малого народа, не являясь им на самом деле, чтобы получить доступ к биоресурсам.

Предложение разработать механизм определения принадлежности к коренным малочисленным народам стало первым пунктом с резолюции прошлогоднего заседания координационного совета коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (АКМНССиДВ), отметил ее президент Григорий Ледков. Перечень предложений был передан в заинтересованные ведомства, но никаких практических действий за этим не последовало.

Решить проблему, по мнению спикера заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергея Харючи, можно путем внесения изменений в законодательство, которые бы позволили вносить в удостоверение личности информацию о национальности по желанию гражданина. "Национальную принадлежность возвели в ранг государственной тайны, не дай бог господа буржуины и капиталисты узнают, сколько у нас аборигенов, татар, русских, украинцев, - отметил он. - Я не понимаю, почему нельзя написать в документе, что гражданин может по желанию записывать свою национальность? Почему мы решаем наших людей права определять свою национальность?".

Напомним, парламентские слушания о проблемах и перспективах совершенствования федерального законодательства о территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ состоялись в Совете Федерации 16 мая. В них приняли участие федеральные чиновники, представители регионов и коренных народов. Участники обратили внимание на необходимость привести в соответствие с законом о территориях традиционного природопользования другие федеральные акты - земельный и лесной кодексы, а также закон о рыболовстве.