Памятник Дмитрию Бурылину в Иванове будет представлен в сентябре

Иваново, 16 мая 2014, 14:22 — REGNUM  Презентация памятника меценату Дмитрию Бурылину, который планируется установить в Иванове в Литературном сквере, запланирована на 7 сентября. Об этом говорилось 14 мая на совместном заседании комитетов по законности, общественной безопасности и вопросам местного самоуправления и по социальной политике Ивановской городской Думы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе гордумы.

Как отмечалось, в конкурсе проектов лучшей признана работа скульптора Игоря Бычкова, которая известна ивановцам как "Бурылин с тростью". Площадка, на которой будет установлен бронзовый монумент, расположится в Литературном сквере, со стороны пр. Ленина. Глава города Вячеслав Сверчков озвучил и предполагаемую дату презентации: 7 сентября - именно в эти дни в основание музея им. Д. Г. Бурылина был заложен первый камень.

Памятник будет изготовлен на внебюджетные средства - в общей сложности его стоимость составит около шести миллионов рублей. Площадка, на которой установят памятник, будет благоустроена за счет городского бюджета - на эти цели будет выделено около трех миллионов рублей.

Депутаты поддержали проект решения и рекомендовали вынести вопрос на пленарное заседание городской Думы для принятия по нему окончательного решения.

На этом же совещании обсуждался вопрос установки в Иванове памятника дважды Герою Советского Союза, маршалу Александру Василевскому. Ранее данная идея в целом было поддержана представителями власти, общественных организаций, историками. Однако всеобщая заинтересованность в установке монумента, как выяснилось в ходе заседания, не находит поддержки федерального законодательства. Как отметил председатель комитета по законности Сергей Морозов, власти муниципалитета не вправе устанавливать памятники фигурам федерального значения, тем более, когда речь идет о маршале и дважды Герое СССР. Соответственно без согласования с российским Министерством культуры появление такого памятника невозможно, подчеркнул Сергей Морозов. В качестве компромисса парламентский корпус предложил подготовить и направить соответствующее обращение в областную Думу, которая, в свою очередь, передаст пожелания ивановцев на федеральный уровень. Таким образом, точку в вопросе увековечивания фигуры Василевского на ивановской земле, возможно, поставят на общероссийском уровне.

Справка ИА REGNUM. Дмитрий Бурылин - фабрикант, меценат и коллекционер, видный общественный деятель Иваново-Вознесенска в конце XIX - начале XX века. Коллекция, в которую вошли картины, гравюры, старинные монеты, редкие книги, археологические древности, стала основой для музея, созданного им. После революции музей был национализирован. Сегодня Краеведческий музей Иванова носит имя Дмитрия Бурылина.

Александр Василевский - советский военачальник, Маршал Советского Союза, начальник Генштаба, член Ставки Верховного Главнокомандования. В 1943-1945 годах, занимая должность начальника Генштаба, принимал участие в разработке и осуществлении многих крупных операций на советско-германском фронте. С февраля 1945 года командовал третьим Белорусским фронтом, руководил штурмом Кёнигсберга. В 1945 командовал советскими войсками на Дальнем Востоке в войне с Японией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»