Иракский Курдистан продает нефть США и Израилю - СМИ

Тель-Авив, 16 мая 2014, 14:04 — REGNUM  Нефтеперерабатывающие предприятия Израиля и США закупают нефть из Иракского Курдистана, пишет агентство Reuters со ссылкой на источники.

В частности Соединенные Штаты получили нефть из региона в начале мая, в то время как в Израиль были осуществлены четыре танкерные поставки с января. Также сообщается о двух партиях нефти, отправленных в Израиль летом 2013 г. В реализации сделки приняли участие крупные международные трейдеры сырьевого рынка, в том числе Trafigura, входящая в число трех крупнейших нефтетрейдеров в мире, сообщили источники агентства.

Министерство энергетики Израиля отказалось от комментариев, заявив, что не обсуждает источники поставок нефти в страну. Высокопоставленный представитель министерства нефти Ирака заявил, что в Багдаде не обладают информацией о продажах. "Если эти сообщения верны, то серьезные последствия неизбежны", - сказал чиновник. Представитель министерства природных ресурсов Иракского Курдистана опроверг эту информацию, заявив, что "курдское региональное правительство не продавало нефть прямо или косвенно", указанным получателям.

Стремление властей Иракского Курдистана продавать нефти из автономии в обход Багдада являются одним из ключевых раздражителей в отношениях между Эрбилем и центральными властями Ирака. Ранее Багдад назвали подобные попытки незаконными и пригрозили подать в суд на любую компанию, занимающуюся продажей нефти из курдского региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.