Министерство обороны Латвии хочет привлечь охотников к службе в ополчении

Рига, 16 мая 2014, 13:03 — REGNUM  Газета Latvijas avīze сообщает, что Министерство обороны Латвии направило официальный запрос командованию гражданского ополчения "Земессардзе" с просьбой оценить возможности местных охотников в случае войны. По мнению Министерства обороны, вопрос об их привлечении на службу "стоит особо остро после оккупации части Украины Россией". Как считают военные чиновники, охотники могут представлять немалый интерес для вооруженных сил - так как умеют обращаться с оружием, знают, что такое военная дисциплина. На данный момент в государстве насчитывается свыше 26 000 официально зарегистрированных охотников - у них на руках имеется более 53 000 единиц стрелкового оружия.

Сами охотники отнеслись к этому интересу скептически - в "Земессардзе" состоят лишь 615 из них. Руководитель Латвийской ассоциации охотников Харалд Барвикс заявил газете: "Охотников сложно считать "полноценной оборонной силой" по причине возраста, который, в среднем, составляет 54 года. Они не какие-то индейцы, чтобы бегать по лесам и полям, играя в "войнушку". Подобный сценарий больше подходит для художественного фильма. К реальной жизни это не имеет никакого отношения".

Напомним, что в настоящее время в вооруженных силах служат около 4600 профессиональных военных и 8000 членов ополчения "Земессардзе". 16% из латвийских профессиональных военнослужащих являются женщинами.

В прошлом году на службу в вооруженных силах принято 212 человек, 85 из них начали учебу в Академии обороны. Также, в прошлом году жители Латвии активно вступали и в "Земессардзе" - в ее ряды принят 481 человек. Теперь ополченцы посвящают свое свободное время освоению военных навыков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail