Новосибирский политолог: Уголовное дело против Юрченко ударит по имиджу "Единой России"

Новосибирск, 16 мая 2014, 12:49 — REGNUM  Факт возбуждения уголовного дела в отношении бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко не окажет определяющего влияния на политическую ситуацию в регионе, считает политолог Яков Савченко. Об этом он заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

"Я не считаю, что после Юрченко осталась какая-либо команда, которая бы якобы до сих пор была сильна в регионе. Я полагаю, что он сам по себе был человеком, в достаточной мере производным от Толоконского [Виктор Толоконский - врио губернатора Красноярского края, экс-губернатор Новосибирской области, экс-полпред президента в Сибирском ФО - прим. ИА REGNUM]. Напомню, что Юрченко когда-то был его первым замом и вовсе не из воздуха соткался, оказавшись на должности губернатора Новосибирской области. Поэтому изначально каких-то особенно самостоятельных кадров у него не было. Что касается назначений, в числе которых есть москвичи, я не думаю, что их можно рассматривать как креатуру Юрченко. Скорее это были вынужденные кадровые назначения под давлением из Москвы. Большая часть из них уже уехала, а те, кто остался, совершенно никак себя на отождествляют с Юрченко", - считает политолог.

По мнению Савченко, возбуждение уголовного дела в отношении Василия Юрченко в основном "касается лишь его лично и тех людей, которые проходят по этому же делу. И какого-то существенного влияния непосредственно на действующих политических игроков области это не окажет". Однако, этот факт, по словам эксперта, "наносит еще один удар по "Единой России", давая возможность для обвинений в нечистоплотности со стороны оппозиционных партий".

"Но поскольку предстоящие губернаторские выборы должны начаться с прохождения кандидатами через определенные муниципальные фильтры, пока абсолютно не ясно, будут ли какие-либо конкуренты у Городецкого [Владимир Городецкий - врио губернатора Новосибирской области, экс-мэр Новосибирска - прим. ИА REGNUM], и сумеют ли они пройти сквозь эти фильтры", - подытожил Яков Савченко. Напомним, выборы губернатора региона состоятся 14 сентября.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, Следственный комитет РФ обнародовал информацию о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, подозреваемого в халатности. По данным следствия, дело Юрченко связано с "Новосибирским опытным заводом измерительных приборов", а точнее с переводом земельных участков из одной категории в другую. В настоящее время расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, Юрченко был отправлен в отставку с формулировкой "Утрата доверия" в марте текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.