Эксперты: Цена на электроэнергию в Литве остается самой высокой в Европе

Вильнюс, 16 мая 2014, 12:33 — REGNUM  Хотя во всей Европе стоимость электроэнергии за первые четыре месяца этого года снизилась на 20%, в Литве изменение не достигло и 5%, сообщили ИА REGNUM сегодня, 16 мая, в компании Elektrum Lietuva. Снижение цен в Европе предопределили низкие цены на топливо и квоты на эмиссии СО2, увеличивающаяся мощность ветряных и солнечных электростанций, теплая зима и весна, что позволило сократить расходы. Между тем в Литве упасть ценам не позволил недостаток мощностей линий передач.

Средняя цена на бирже Nord Pool Spot в Литве и Латвии за первые четыре месяца достигала 42,8 евро/мегаватт-час - только на 4% меньше, чем за такой же период 2013 года. Между тем в Германии она составляла 33 евро/мегаватт-час, в Скандинавии - 29 евро/мегаватт-час, а в Эстонии - 34,7 евро/мегаватт-час, соответственно на 20%, 32% и 18% меньше, чем за тот же период в 2013 году.

"В Скандинавии снижение цен на электроэнергию предопределил более высокий уровень воды в резервуарах гидроэлектростанций, который в этом году достиг многолетнего среднего уровня - 51%. Это повлияло и на цены в Эстонии. Из-за мощных соединений цены в Эстонии и Финляндии сравнялись - они в 91% часов были одинаковыми, когда в прошлом году эта цифра была на 22% меньше. Хотя общая тенденция рынка электроэнергии в Европе отражает снижение цен, в Литве она не особо яркая. Это потому, что не хватает пропускной способности передачи, и такая ситуация сохранится до 2015 года", - сказал генеральный директор Elektrum Lietuva Гатис Юнганс.

Похожая тенденция наблюдается на рынках предварительных договоров (forward) и Континентальной Европы, и Скандинавии, где цены весной этого года из-за тех же обстоятельств были самыми низкими за всю историю. В апреле в Германии стоимость предварительных договоров на 2015 год колебалась на отметке 34 евро/мегаватт-час, а в Скандинавии - 29 евро/мегаватт-час.

По словам Юнганса, невысокие цены на электроэнергию в Скандинавии вероятны и в будущем, так как в регионе в течение ближайших 10 лет будет увеличиваться избыток произведенной электроэнергии, который будут создавать новые электростанции, производящие электроэнергию из возобновляемых источников энергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.