Экс-министр образования Латвии: "Уже сегодня учителя могут получать по 600-700 евро на руки"

Рига, 16 мая 2014, 11:55 — REGNUM  Разговоры о том, что на увеличение зарплат латвийским педагогам у правительства нет денег, необоснованны. Такое мнение бывший министр образования и науки Роберт Килис (Партия реформ) высказал в беседе с порталом freecity.lv.

"Вопрос не в том, что деньги нельзя найти, а в том, что нет системы, которая связывает повышение зарплат с качеством работы учителей. Просто повышать минимальную ставку - означает продолжать нынешнюю систему. Это никому не поможет. Но даже если сейчас поделить целевую дотацию - 221 млн латов, (около 315 млн евро) на всех педагогов, которые у нас имеются, а это 28 тысяч, получается, что средняя зарплата после уплаты всех налогов составит 570 евро. Это не самая высокая зарплата, но и не самая плохая", - заявил Килис.

Экс-министр считает - что-то происходит при перераспределении денег, когда они поступают в самоуправления. По его мнению, при сохранении маленьких школ на 30-50 учеников, где учителя не могут набрать себе даже одну ставку, деньги перераспределяются из больших городских школ в маленькие. А если бы все распределение шло честно - только по числу учеников, тогда в городах учителя зарабатывали бы 600-700 евро на руки. "Это я все веду к тому, что сейчас деньги есть. Но если не менять систему связи оплаты труда с качеством работы педагогов, не решать вопрос с маленькими школами, то ничего не изменится", - считает Роберт Килис.

Отвечая на вопрос о том, чо же делать с маленькими школами, бывший глава Минобрнауки сказал, что надо создать отдельную программу их финансирования. "Есть школа в Терветском крае, где 3 ученика на педагога. В такой школе, извините, педагог не может получить адекватную зарплату никак. Есть школы, которые надо объединять, а для остальных маленьких школ делать отдельный бюджет. Чтобы они не портили всю систему. Сейчас вся система искривлена из-за этого", - отметил он.

Нынешний министр образования и науки Ина Друвиете ("Единство") уже неоднократно заявляла, что сейчас на обеспечение минимальных учительских ставок в размере 420 евро не хватает 1,2 млн евро, а на доплаты за квалификацию - 3,2 млн евро. Данная недостача, по ее словам, возникла из-за ошибочных расчетов при предыдущих министрах. Роберт Килис отлично понимает, о чем идет речь, только ему непонятно, почему до сих пор эта проблема не решена.

"Это произошло в то время, когда я возглавлял Министерство образования и науки. Летом 2012 года мы ввели новую систему доплат учителям, которые получили 3, 4 и 5-ю степень квалификации, и повысили минимальную ставку педагога за 21 учебный час. То есть происходили какие-то перемены, которые должны были внедряться в предыдущую систему оплаты труда учителей, не менявшуюся на протяжении нескольких лет. В то же время, после проведения служебого расследования, на основании решения дисциплинарного комитета, я уволил директора финансового департамента министерства и еще двух сотрудников. Речь шла о том, что могли быть неправильно растрачены 9 млн. латов. Мы это остановили и освободили причастных к этому лиц от занимаемых должностей. Но как потом оказалось, уволенный руководитель финансового департамента систему детальных расчетов - как распределяются целевые дотации учителям - носил в своей голове. Это не было нигде задокументировано. Были только общие положения, но не было детальных формул, как это делать. Получалось, что новый руководитель финансового департамента должен был их придумать заново. Конечно, это неправильная практика, когда такие вещи не документируются, и люди уходят с тем, что у них в головах. Но так получилось. И вот новый человек, который перед этим не занимался подобными расчетами, недосчитал 6 млн. латов, которые были задуманы на доплаты учителям", - рассказал бывший министр.

Все это открылось, по словам Килиса, в конце 2012 года. Однако за счет внутренних резервов и благодаря договоренности с Минфином недостающие средства удалось найти. А потом произошла смена министров образования. "Не знаю по каким причинам новый министр не смог договориться с министерством финансов и решить вопрос. Вместо этого, вся эта история стала публичной", - подчеркнул Роберт Килис. По его словам нашего собеседника, обещанные доплаты учителя получают до сих пор, просто до сих пор нет договоренности с Министерством финансов о том, где брать на эти цели недостающие деньги, неучтенные в ошибочных расчетах.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в начале мая прошлого года Килис освободил должность министра в связи с плохим состоянием здоровья. На смену ему сначала пришел его однопартиец Вячеслав Домбровский, который в начале этого года освободил должность для Инны Друвиете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма