Пабрикс: Возможно, драки с военными НАТО спровоцировали специально (Латвия)

Рига, 16 мая 2014, 11:36 — REGNUM  Возможно, серия инцидентов с участием военных моряков НАТО в Вентспилсе была спровоцирована осознанно. Об этом заявил бывший министр обороны Артис Пабрикс ("Единство"), сообщает портал Delfi.

Пабрикс также считает провокационными заявления мэра Вентспилса Айвара Лембергса ("Латвии и Вентспилсу"), который жестко раскритиковал иностранных военных за "свинское поведение". Лембергс считает, что приезжие сами виноваты в конфликте. "Осознанно или неосознанно, но мнение Лембергса стало орудием российской пропаганды. В информационной войне это дело очень специфически выделяется. Слова Лембергса в большой степени совпадают с интересами России. В обществе говорят, что были специальные провокации против наших союзников. Такие слухи есть, и этого нельзя исключать", - сказал Пабрикс.

Экс-министр напомнил, что во время предыдущих визитов военных НАТО инцидентов не было. "И вдруг возникает ряд нарушений со стороны солдат НАТО. Не исключаю, что нарушения были, но в такой ситуации самое правильное - сначала расследовать и разобраться, а не устраивать пиар-кампанию", - заявил политик. По его мнению, даже если иностранные солдаты допустили массовые нарушения, Лембергс должен был сначала обсудить ситуацию с министром внутренних дел.

Напомним, сегодня состоится экстренное заседание Совета правящей коалиции, на котором партии обсудят серию инцидентов с избиением военных моряков НАТО в Вентспилсе. Еще один вопрос повестки дня - оценка резких высказываний Лембергса в адрес зарубежных гостей. Планируется, что правящая коалиция выступит с общим заявлением по данному поводу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.