Минобороны Латвии: Резкие слова Лембергса в адрес моряков НАТО создают угрозу безопасности

Рига, 16 мая 2014, 11:25 — REGNUM  Резкие высказывания мэра Вентспилса Айвара Лембергса в адрес военных НАТО создают угрозу национальной безопасности Латвии. Об этом сказал министр обороны Раймонд Вейонис, сообщает портал Delfi.

По мнению Вейониса, слова Лембергса о том, что присутствие иностранных солдат является очередной оккупацией Латвии, противоречат интересам страны. Как известно, Вейонис представляет Союз "зеленых" и крестьян, у которого имеется договор о сотрудничестве с региональной партией Лембергса "Латвии и Вентспилсу". Тем не менее, Вейонис намерен инициировать заседание Совета по национальной безопасности с целью оценить поведение Айвара Лембергса. "Инциденты в Венстпилсе, в которых участвовали и пострадали солдаты НАТО, надо было решать конструктивно и профессионально, объективно оценив обстоятельства в сотрудничестве со всеми сторонами. Необдуманные слова Лембергса говорят о нехватке готовности самоуправления эффективно решать ситуацию", - сказал министр.

Раймонд Вейонис напомнил, что Латвия вступила в НАТО по собственной воле и на основании решения Сейма - а сотрудничество предусматривает нахождение сил альянса на территории страны. "Используя слово "оккупация" в отношении солдат НАТО, Лембергс вводит общество в заблуждение, провоцирует раскол и создает угрозу внутренней безопасности", - считает министр. Вейонис поблагодарил полицию за оперативное расследование и задержание нападавших на моряков НАТО. При этом, он добавил, что Военная полиция будет пристально следить также за поведением иностранных военных в увеселительных заведениях.

С критикой в адрес Лембергса выступил и министр иностранных дел Эдгар Ринкевич (Партия реформ). В своем комментарии министр выразил глубокое сожаление в связи с неприятными инцидентами, в результате которых "от беспрецедентного насилия в Латвии пострадали солдаты союзников". Также Ринкевич подчеркивает, что письмо Айвара Лембергса генеральному секретарю НАТО Андерсу Фогу Расмуссену о поведении военнослужащих в Вентспилсе содержит некорректные утверждения, не соответствующие официальной позиции Латвии.

"Очернение НАТО в условиях, когда латвийское общество сталкивается с враждебной и агрессивной российской пропагандой, следует категорически осудить. Внешнюю политику Латвии формирует Министерство иностранных дел, поэтому письмо и высказывания Лембергса нельзя расценивать иначе, как безответственную позицию частного лица. Делать необоснованные и обобщенные выводы без расследования, по крайней мере, не следовало бы", - заявил министр. Ринкевич признает, что нормы общественного порядка и вежливости обязательны для всех, в том числе гостей города и военных. Те, кто нарушал общественный порядок, должны быть привлечены к ответственности, но уже теперь ясно, что "отдельные случаи используются в узких политических целях и для создания резонанса".

Глава МИДа тоже назвал заявления Лембергса безответственными и неприемлемыми, а также выразил согласие с позицией премьер-министра Лаймдоты Страуюмы ("Единство"), которая заявила, что Латвия - страна НАТО, солдаты НАТО - "это и наши солдаты". "Их присутствие на территории Латвии в контексте украинских событий очень важно, и, я уверен, жители Латвии полностью понимают это", - сказал Эдгар Ринкевич. Он пожелал пострадавшим скорейшего выздоровления и выразил надежду, что расследование инцидентов будет быстрым и объективным.

В свою очередь, экс-президент государства, глава парламентской комиссии по безопасности Валдис Затлерс заявил на "Латвийском Радио", что выступления Айвара Лембергса созвучны российской пропаганде. "Мы можем улыбаться, когда Лембергс и его родня рассказывают, что забыли банковские счета или коды. Но в ситуации, когда должностное лицо резко высказывается о союзниках Латвии, которые прибыли защищать нашу страну, улыбаться мы не можем", - заявил Затлерс. "Я понимаю, что Лембергс - дилетант в сфере обороны, но такие фразы - это вопрос отношения к нашей безопасности, к союзникам, которые об этой безопасности заботятся", - добавил он.

Сам Айвар Лембергс по этому поводу сказал агентству LETA: "На меня оказывают тотальное политическое давление, чтобы заткнуть рот и не позволить говорить о фактах". Комментируя слова министра обороны о том, что заявления Лембергса "создают угрозу безопасности Латвии", мэр отметил: "Господин Вейонис не знает ситуации, которая была в Вентспилсе, когда пьяные моряки НАТО свободно отправились в город". "Угрозу может создать то, что военные в сильном алкогольном опьянении грубо нарушают латвийские законы и пьяными возвращаются на военный корабль, где находятся пушки и прочее оборудование", - сказал политик. По словам мэра, муниципальные полицейские зафиксировали случай, когда моряк был настолько пьян, что ему пришлось заползать на корабль на четвереньках. По мнению градоначальника, прежде чем делать громкие заявления, официальным лицам следовало бы переговорить с местными полицейскими.

Лембергс не стал отрицать, что на прошлой неделе встречался с послом России в Латвии Александром Вешняковым и обсудил с ним широкий круг вопросов, в том числе ситуацию на Украине. По его словам, посол, совершая визит в Курземе, сам пригласил его на обед. С Вешняковым Лембергс встречается регулярно, примерно раз в полгода. "Из слов российского посла я понял, что Россия хочет урегулировать ситуацию на Украине путем переговоров", - сказал Лембергс. Также с послом обсуждалась долгосрочная политика в транзитной отрасли. "Я не согласую своей позиции ни с какими посольствами, но выражаю личное мнение и мнение своей партии", - заявил мэр, которого упрекают в симпатиях к России. "4 мая 1990 года я голосовал за независимость Латвии, чтобы здесь не было войск никакого чужого государства - ни русских, ни американских, ни английских или любых других", - сказал Лембергс. Он также уверен, что повторение украинских событий в Латвии невозможно.

Мэр подчеркнул, что он не первый заявил о беспорядках, которые устроили в минувшие выходные в городе пьяные натовские моряки. Первыми выразили свое недовольство в социальных сетях жители Вентспилса, затем информацию предоставила Госполиция. "Оказалось, я представляю угрозу для национальной безопасности. Они сами гонят волну, а мне отвечать", - сказал Лембергс.

Отметим, что сегодня состоится экстренное заседание Совета правящей коалиции, на котором партии обсудят серию инцидентов с избиением военных моряков НАТО в Вентспилсе. Еще один вопрос повестки дня - оценка резких высказываний Лембергса в адрес зарубежных гостей. Планируется, что правящая коалиция выступит с общим заявлением по данному поводу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail