В Казани открылся Всемирный форум татарских женщин

Казань, 16 мая 2014, 11:16 — REGNUM  Сегодня, 16 мая, в Казани открылся второй Всемирный форум татарских женщин, организатором которого стали исполком Всемирного конгресса татар и общественная организация "Ак калфак". На мероприятие приехали около 450 делегаток из 62 регионов РФ, а также из 31 страны ближнего и дальнего зарубежья.

Накануне делегатки форума посетили средние учебные заведения Казани с татарским языком обучения. Сегодня проходит пленарное заседание, где будут приняты рабочие документы форума, который продлится до 17 мая.

До начала форума председатель Исполкома ВКТ Ринат Закиров рассказал о причинах его проведения и планах на будущее. Он напомнил, что в предыдущем форуме (точную дату Закиров назвать не смог) участвовали не более 250 делегаток. Сегодня же "женское движение окрепло, к тому же руководством Татарстана приняты государственные программы по сохранению татарского языка, принимаются меры по развитию национального образования". Поэтому, по словам Закирова, возросла значимость семейного воспитания, роли матери в привитии родного языка, традиций и обычаев народа.

В Исполкоме ВКТ уже создан специальный отдел по работе с татарскими женскими организациями. На сегодняшний в районах Татарстана работают 43 отделения "Ак калфака", в городах республики - 6, в регионах РФ -56, в других странах - 8. В дальнейшем планируется расширить сеть отделений.

По мнению Рината Закирова, II Всемирный форум татарских женщин должен стать новым типом подобного рода собраний и дать импульс новому типу деятельности. Планируется создание Общественного совета из 30 членов, ВКТ будет рекомендовать в его состав председателя "Ак калфак" Кадрию Идрисову. В будущем форумы татарских женщин будут проходить ежегодно.

Как сообщало ИА REGNUM, ВКТ - международная организация, созданная по инициативе руководства Татарстана на волне суверенных преобразований в начале 1990-х годов (первый съезд ВКТ прошел в 1992 году). В состав ВКТ входят представители татарских диаспор и националистических организаций различного толка. В настоящее время объединяет 359 организаций, из них 164 - в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.