Только на 50% ЛПУ Коми укомплектованы врачами

Сыктывкар, 16 мая 2014, 10:55 — REGNUM  По информации Министерства здравоохранения Республики Коми, укомплектованность врачами в 2013 году составляла 52,4 процента, наблюдается острый дефицит врачей скорой помощи, педиатров, травматологов-ортопедов, анестезиологов-реаниматологов, наркологов, врачей клинико-лабораторной диагностики, ультразвуковой диагностики и т.д. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Госсовета, где накануне прошел "круглый стол", посвященный проблемам здравоохранения.

Так, в некоторых муниципальных образованиях показатели укомплектованности врачами значительно ниже республиканского уровня. Как отметил руководитель администрации МР "Троицко-Печорский" Илья Сидорин, учреждения здравоохранения района обеспечены врачами на 41 процент, средний возраст которых составляет 50 лет; средним медперсоналом - на 63 процента.

"Заработная плата неплохая, но молодых специалистов интересуют еще и соцгарантии, достойные жилищные условия", - подчеркнул Илья Сидорин и добавил, что благоустроенное жилье отсутствует, а на неблагоустроенное не все соглашаются.

Сидорин озвучил еще одну проблему - программа "Земский доктор", в рамках которой врачи в возрасте до 35 лет, прибывшие на работу в сельский населенный пункт, могут рассчитывать на единовременную выплату в размере 1 миллиона рублей, не распространяется на поселки городского типа, каким является районный центр Троцко-Печорского района. Вместе с тем реализация данной программы уже наметила положительную тенденцию в решении кадровой проблемы в сельском здравоохранении. В связи с этим Госсовет подготовит и направит в Министерство здравоохранения РФ обращение с предложением продлить действие программы "Земский доктор" на 2015 год и последующие годы, распространив при этом осуществление единовременных компенсационных выплат на медицинских работников, прибывших на работу в городские поселения и поселки городского типа с количеством населения до 20 тысяч человек.

Как отметил заместитель министра здравоохранения Коми Вячеслав Колесников, подготовка медицинских кадров осуществляется как по целевому направлению Минздрава республики (сегодня обучаются 400 студентов), так и за счет средств республиканского бюджета по контракту. Остаются в регионе, в основном, выпускники "домашнего" Коми филиала Кировской медакадемии. В этой связи дальнейшее развитие медицинского образования на базе Сыктывкарского университета, по мнению Колесникова, позволит "закрепить" молодых специалистов в республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail