В Свердловской области проведена реорганизация нескольких медицинских учреждений

Екатеринбург, 16 мая 2014, 08:59 — REGNUM  Вопросы реорганизации медицинских учреждений, оказания медпомощи в небольших населенных пунктах, повышения уровня заработной платы в системе здравоохранения и внедрения новых технологий обсуждены в ходе рабочей встречи губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева с областным министром здравоохранения Аркадием Белявским. Об этом 16 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Министр доложил, что в первые четыре месяца 2014 года в регионе проведена реорганизация нескольких медицинских учреждений: объединены взрослая и детская больницы в городе Асбесте, а также образована Тавдинская центральная районная больница (ЦРБ) путем объединения медучреждений в Таборах и Тавде.

Создаются и новые учреждения здравоохранения: в Новоуральске зарегистрирован областной хоспис, филиалом которого будет отделение в Верх-Нейвинске.

По словам Белявского, в текущем году продолжились мероприятия по укреплению материально-технической базы региональных учреждений здравоохранения. В частности, завершено строительство нового лечебного корпуса Североуральской больницы, он оснащен необходимым медицинским оборудованием. Завершено строительство и оснащение современным оборудованием новой станции переливания крови в Нижнем Тагиле. Накануне в Екатеринбурге открылось отделение экстракорпорального оплодотворения, созданное на базе клинико-диагностическом центре "Охрана здоровья матери и ребенка".

Аркадий Белявский отметил, что одним из приоритетных направлений остается организация оказания медицинской помощи в сельских и отдаленных территориях Свердловской области. В прошлом году закуплены 20 модульных фельдшерско-акушерских пунктов, сегодня идет их монтаж. В планах областных властей - приобретение еще 20 модульных пунктов. "Такая форма оказания медицинской помощи, когда оснащенный аппаратурой автобус с медиками переезжает из деревни в деревню, весьма эффективна для небольших поселений", - отметил министр.

В 2014 году планируется построить девять вертолетных площадок при крупных больницах в Алапаевске, Асбесте, Каменске-Уральском, Серове, Полевском, Сухом Логе, Нижнем Тагиле, Ивделе, Тавде.

Глава областного Минздрава доложил Евгению Куйвашеву о том, как действует новая система оплаты медицинской помощи, переход на которую осуществлен в начале 2014 года. Случаи стационарного лечения теперь оплачиваются по клинико-статистическим группам, в поликлиниках и скорой медицинской помощи действует подушевой норматив финансирования.

Заработная плата в сфере здравоохранения составила в 2014 году у врачей в среднем 54,9 тысячи рублей, у средних медработников - 28,3 тысячи рублей, у младших медработников - 16,7 тысяч рублей. Ее уровень соответствует плановым показателям "дорожной карты", составленной на основе Указов президента Российской Федерации.

По данным Аркадия Белявского, успешно идет информатизация сферы здравоохранения. В единой медицинской информационной системе региона сегодня работают 129 медицинских организаций, в нее заведено более 1,6 миллиона электронных карт пациентов.

Напомним, накануне в ходе заседания совета при губернаторе по делам инвалидов Евгений Куйвашев особое внимание руководства Минздрава на необходимость более активного взаимодействия с организациями, представляющими интересы людей с ограниченными возможностями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.