Обломки ракеты "Протон-М" могли упасть на Алтае

Горно-Алтайск, 16 мая 2014, 07:10 — REGNUM  Причина нештатной ситуации, произошедшей ночью 16 мая при запуске с космодрома Байконур ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом связи "Экспресс-АМ4Р", выясняется. Об этом ИА REGNUM сообщили в Роскосмосе.

По сообщениям ряда СМИ, спутник мог упасть за пределами Казахстана и, скорее всего, обломки следует искать между Алтаем и российским побережьем Тихого океана.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, нештатная ситуация возникла во время выведения, на этапе работы третьей ступени ракеты-носителя. В результате космический аппарат не был выведен на орбиту. В настоящее время представители Государственной комиссии анализируют телеметрическую информацию и выясняют причину возникновения ЧП.

Это уже не первое ЧП, связанное с запуском ракеты-носителя этого типа. Например, 24 августа 2011 года в результате возникновения нештатной ситуации во время полета произошел взрыв космического корабля. Его обломки упали на территорию Республики Алтай. Поскольку корабль перевозил на Международную космическую станцию около 800 кг гептила, Роспотребнадзор несколько месяцев проводил ежедневный мониторинг воды, дикоросов и почвы на наличие этого топлива и солей тяжелых металлов. Тогда было заявлено, что следов вредных веществ обнаружено не было. В то же время часть местных жителей считает, что власти скрывали информацию об истинном положении дел.

Буквально несколько недель назад руководитель алтайского Роспотребнадзора Леонид Щучинов заявил, что в 10% проб, отобранных у жителей Горного Алтая, обнаружены следы продуктов распада гептила.

На территории Республики Алтай находится специальный район падения отработанных ступеней ракет, который функционирует несколько десятков лет. За эти годы в труднодоступных местах республики скопились тысячи тонн так называемого "космического мусора".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.