Сергей Степашин назвал Воронежскую область одной из лучших по переселению из аварийного жилья

2

Воронеж, 15 мая 2014, 22:41 — REGNUM  Воронежская область - один из лучших регионов в РФ по реализации программы, об этом заявил председатель Наблюдательного Совета государственной корпорации - Фонд содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин, посетивший вместе с генеральным директором - председателем Фонда ЖКХ Константином Цициным Воронежскую область 15 мая, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора.

Гости в сопровождении врио губернатора Алексея Гордеева совершили рабочую поездку в Бобровский район, где состоялось совещание по вопросу реализации в регионе мероприятий по ликвидации аварийного жилищного фонда. В совещании приняли участие главы администраций всех муниципальных районов области, активно участвующих в программе переселения.

Перед совещание гости осмотрели в Боброве один из многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу. По словам главы администрации района Анатолия Балбекова, в двухэтажном доме 1926 года постройки отсутствует канализация и, соответственно, нет удобств. Через полгода планируется переселение жильцов, после чего здание ожидает ликвидация. Всего к концу 2014 года количество расселенных в райцентре домов должно достигнуть 62. Еще 26 останутся на последующий период. Руководитель района также пояснил, что в планах местной администрации - комплексная, продуманная застройка города, реконструкция его центральной части.

Недалеко от аварийного дома в рамках региональной адресной программы "Переселение граждан, проживающих на территории Воронежской области, из аварийного жилищного фонда в 2012-2013 годах" построена новая пятиэтажка, жильцы въехали сюда год назад. Как рассказала одна из новоселов, Ольга Талалаева, о программе переселения она и ее соседи по предыдущему, буквально разваливающемуся, дому узнали в 2010 году. Они сразу же обратились в администрацию с заявкой на включение в программу, собрали необходимые документы. В сентябре 2013 года Ольга и ее муж уже стали хозяевами просторной двухкомнатной квартиры. Старый дом уже снесен.

Открывая совещание, врио губернатора поблагодарил руководство Фонда за поддержку региона в целом и назвал Бобров ярким примером того, что федеральные программы реально приходят на места, а не аккумулируются только в крупных городах. "Сфера ЖКХ является темой номер один и по критике и по боли, которую люди ощущают. И нам принципиально важно, чтобы мы здесь изменили настроение людей. А это прямо пропорционально качеству работы власти", - отметил глава области.

Алексей Гордеев напомнил, что Воронежская область участвует в программах Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства с 2008 года. За это время на капитальный ремонт жилья Фонд выделил региону более четырех миллиардов рублей. На эти деньги было отремонтировано 3 тыс. 189 домов площадью шесть миллионов квадратных метров. На программы переселения из ветхого и аварийного жилья с 2008 по 2014 год Фонд выделил Воронежской области свыше трех миллиардов рублей. Такую же сумму потратил регион.

Сергей Степашин напомнил, что президентом РФ поставлена задача к 2017 году полностью закрыть тему аварийного жилья, взятого на учет до января 2012 года. Таким образом, все нуждающиеся должны получить новое жилье к обозначенному сроку.

"Я должен сказать, что темпы реализации программы в оставшиеся годы будут резко увеличены в сравнении с тем, что было до этого. Только в этом году мы должны переселить примерно 210 тысяч человек по стране. В прошлом эта цифра была раза в три меньше", - отметил Сергей Степашин. Он сообщил, что ускорение проведения данной работы станет возможным благодаря постановлению правительства, согласно которому упрощается система выделения бюджетных средств через Фонд.

"Во-первых, снимаются практически все существовавшие ранее ограничения. Во-вторых, Фонд берет на себя обязанности сократить сроки рассмотрения ваших заявок с одного месяца до десяти дней, - пояснил председатель Наблюдательного Совета Фонда. - Сегодня есть все условия для того, чтобы финансирование было ритмичным. Перед нами поставлена задача вести постоянный, ежемесячный мониторинг реализации программы. По сути, мы в режиме online должны будем следить за каждым домом".

Сергей Степашин выразил уверенность в том, что у Воронежской области проблем возникнуть не должно: "Уверен, что здесь мы видели не "потемкинские деревни". Очень хороший дом посмотрели, построенный под переселение. Это ночь и день с точки зрения удобств регионального размещения и соцсферы. И то, что его построили в течение года, достойно уважения".

В рамках совещания врио руководителя управления ЖКХ и энергетики области Вадим Кстенин доложил, что за период с 2008 по 2012 год в области построено 53 многоквартирных дома, приобретено 2 тыс. 732 квартиры общей площадью 118 тыс. кв. м. На сегодняшний день фактически переселено 6 тыс. 66 граждан, полностью расселено 322 дома.

Далее программа будет реализовываться в несколько этапов. Всего до сентября 2017 года планируется переселить 8 405 граждан из 447 аварийных домов площадью 150 тыс. кв. м. На эти цели запланировано 4,6 млрд. рублей. По заявке 2013 года, одобренной Фондом, начата реализация первого этапа программы 2013-2014 годов. В ней участвуют 19 муниципальных образований. Запланировано переселение 2 тыс. 752 граждан из 188 аварийных домов.

Константин Цицин в ходе совещания передал Алексею Гордееву платежное поручение на 92 миллиона рублей. Эти деньги пойдут на выполнение задач Фонда в текущем году.

"Фонд имеет такой стиль работы - жестко спрашивать с регионов, с муниципального уровня, которые вошли в план, за взятые обязательства. И если чуть где срывы, это имеет финансовые последствия. И за последние три года мы существенно перенастроились, повысили уровень дисциплины. Задача поставлена президентом масштабная, крайне важная, очень чувствительная для людей, которые в 21 веке живут в этих страшных условиях. Мы беремся даже чуть перевыполнить программу по срокам. И надеемся, что нас отметят на федеральном уровне", - отметил Алексей Гордеев.

Сергей Степашин, со своей стороны, отметил уже имеющиеся заслуги области: "Воронежская область - один из лучших регионов в РФ по реализации программы", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, как боролся с советской антирелигиозной пропагандой
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок