Фиаско круглого стола ОБСЕ: Киев имитирует процесс "национального примирения"

Москва, 15 Мая 2014, 21:39 — REGNUM  

14 мая 2014 года в Киеве под эгидой ОБСЕ в рамках его "дорожной карты" и урегулирования кризиса на Украине состоялся круглый стол национального примирения. По замыслу международного сообщества, переговоры в рамках круглого стола между конфликтующими сторонами имеют решающее значение для нормализации ситуации на Украине накануне президентских выборов, назначенных на 25 мая. Для "примирения" до этого решающего политического действия остается совсем немного времени. Однако дебют в Киеве с круглым столом имел обескураживающие результаты, что вполне отразили и признали все ведущие СМИ Запада. Поэтому в заголовках новостей и колонках политических комментаторов киевский круглый стол зримо отошел на второй план и оказался в тени заявления министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова из его интервью ИА Bloomberg: "Украина близка к гражданской войне". Круглый стол в Киеве лишний раз подтвердил этот факт.

Состоявшийся в Киеве первый круглый стол под эгидой ОБСЕ даже не удостоился развернутого комментария от Reuters. Французское RFI даже не упомянуло это событие в своих новостях. "Круглый стол отложен без результата", - констатировало германское информационное агентство dpa в совместном коротком сообщении с французским AFP. Первый круглый стол по антикризисному управлению на Украине не принес ощутимых результатов. Украинское переходное правительство лишь воспользовалось встречей для резких выпадов против Москвы. "Круглый стол в Киеве - надежда на мир", - сообщил германский информационный ресурс Deutsche Welle, отметив, что "первое заседание круглого стола проходило в Киеве без представителей сепаратистов". Реального результата нет, остается исчезающая надежда. "Украинское правительство в Киеве начало мирные переговоры в среду, но не пригласило пророссийских сепаратистов", - отметило в своем новостном сообщении американское Assosiated Press (AP). "Это упущение заставляет многих наблюдателей задаваться вопросом, как эти переговоры смогут достичь своих целей", - констатировало AP.

"Национальный диалог" политиков и общественных групп направлен на сохранение единства страны, но в среду встреча не включала лидеров повстанцев, которые контролируют объявленными независимыми республиками два восточных региона. Это не дало конкретных результатов", - сделало вывод в своей публикации, посвященной событию, американское издание The Wall Street Journal (WSJ). На более чем двухчасовом заседании обсуждались несколько конкретных шагов по урегулированию кризиса. Многие участники были ветеранами политики, которые произносили длинные монологи и делали политические выпады друг против друга - таково содержание работы круглого стола, по мнению WSJ.

"Переговоры по кризису на Украине открылись в Киеве без представительства для сепаратистов", - вторит американское издание New York Times (NYT). По словам NYT, украинские официальные лица и ведущие общественные деятели лишь "изображали попытку покончить с шестимесячным политическим кризисом в стране". "Не было никаких представителей сепаратистских группировок, которые имеют решающее значение для достижения соглашения, которое может разрешить кризис". "Хотя переговоры были объявлены, как круглый стол, последний имел продолговатую форму", - иронизирует американское издание по поводу политической имитации в Киеве.

Наиболее резкие и беспощадные оценки происшедшему в столице Украины дала германская Frankfurter Rundschau: "Круглый стол в виде фарса". Вместо поиска решения - фарс. О реальном национальном диалоге до сих пор не может быть и речи. "Дело [на круглом столе] представляют только в черно-белых цветах в этом конфликте: хорошие парни - в Киеве, зло - в Донецке. Если конфликт должен быть решен, этого не достаточно, чтобы говорить друг о друге. Вы должны говорить друг с другом", - призывает без какой-либо надежды влиятельное германское издание.

Итак, главная причина провала киевского круглого стола - это отсутствие среди его участников одной из сторон конфликта. Подобное обстоятельство отмечают буквально все комментаторы в западных СМИ. И, как кажется, их разочарование не является наигранным. Во многом оно связано с тем обстоятельством, что состав круглого стола не был заранее анонсирован официальным Киевом.

Американская Washington Post в своей публикации констатировала по итогам состоявшегося круглого стола: "На Украине переговоры, поиск виновных и немного признаков прогресса. Первый раунд переговоров всеукраинского национального единства прошел в показных выступлениях и обвинениях. Среда 14 мая не предложила никаких признаков дипломатического прорыва в напряженном противостоянии. Вряд ли круглый стол будут иметь непосредственное влияние на события в связи с эскалацией насилия на востоке Украины". Переговоры, по мнению Washington Post, больше всего на свете обнажили пропасть между теми украинцами, которые поддерживают временное правительство, и теми, кто - нет. В среду большинство вопросов были затронуты только широкой кистью, а некоторые, как амнистия, вовсе нет, отметило американское издание.

Национальный диалог на Украине начался с помощью ОБСЕ, пишет в своей публикации, посвященной событию, германский Spiegel-Online. "Но как он может идти, когда пророссийские сепаратисты из него исключены?", - задается вопросом германское издание, подчеркивая, что "в это же время сепаратисты, однако, укрепили свои позиции на Востоке". Хотя референдум в воскресенье все еще не имеет международного признания, не признан в Киеве, но его результат очевиден: подавляющее большинство населения в Донецкой и Луганской областях проголосовали против Киева и за независимость своего региона. Даже в военном плане Киев не может преобладать, - дает общую оценку политическому фону круглого стола Spiegel-Online. "Антитеррористическая операция" против сепаратистов в значительной степени неудачна... Кто теперь будет вести переговоры о будущем Украины?" - спрашивает Spiegel-Online. Каждому из участников состоявшегося круглого стола в Киеве Spiegel дает в той или иной мере отрицательную характеристику. Премьер Арсений Яценюк пользуется доверием Запада, "но его политический вес на Украине является низким". Юлия Тимошенко во вторник, т. е. накануне круглого стола, публично торпедировала эту инициативу, а затем в среду на круглом столе подтвердила свою критику, указав, что "к сожалению, среди лиц, которые участвуют в круглом столе, нет людей из Луганска и Донецка". Бывшие президенты Украины, председательствовавшие на круглом столе - Леонид Кравчук и Леонид Кучма "являются передовыми по возрасту, но не имеют больше существенного влияния". Оба также участвовали в "круглых столах", созванных Виктором Януковичем в ходе Майдана. Эти мероприятия не имели тогда каких-либо последствий. В круглом столе 14 мая участвовали четыре депутата от Партии регионов, в том числе, лидер фракции Александр Ефремов, - отмечает Spiegel-Online. Однако падение лидера этой партии Виктора Януковича и тесное сотрудничество с олигархами Востока окончательно дискредитировали ее. Партия регионов имеет крайне низкий рейтинг у граждан Украины. Она распадается.

Донецкую область на круглом столе представлял мэр города Донецка Александр Лукьянченко, но нынешние политические представители на Востоке, как губернаторы, так и мэры имеют слабую поддержку среди населения. На круглом столе ОБСЕ представлял немецкий экс-дипломат Вольфганг Ишингер. Но сам Ишингер не является экспертом по Восточной Европе, отмечает Spiegel-Online. А вот те игроки в нынешнем кризисе на Украине, которых, по мнению Spiegel-Online, не хватало в работе круглого стола в Киеве: народный губернатор Донбасса Павел Губарев, народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев, лидер Донецкой народной республики Денис Пушилин, депутат Верховной Рады Украины Олег Царев.

Spiegel-Online отметил отсутствие на круглом столе двух экс-президентов Украины: Виктора Януковича и Виктора Ющенко. Первый - в бегах, а второго не пригласил и. о. президента Украины Александр Турчинов. Spiegel-Online отметил, что донецкий олигарх Ринат Ахметов за несколько часов до начала круглого стола дал знать, что не будет участвовать в его работе. Первый круглый стол для урегулирования кризиса на Украине завершился неубедительным для Киева концом, - вслед за Spiegel-Online признала германская Süddeutsche Zeitung.

Но есть ли иной выход, предлагаемый Киевом? В связи с состоявшимся в минувшую среду круглым столом британская Guardian отметила: "В Брюсселе во вторник Яценюк поблагодарил ОБСЕ за ее план, но заявил, что Украина имеет свои предложения по ликвидации кризиса, и что народ его страны должен решить вопрос самостоятельно. Он не раскрыл никаких подробностей этого плана". "Тем временем самопровозглашенная в Донецке республика сделала первые робкие шаги на международной арене во вторник. Она наложила санкции на трех человек: президента США Барака Обаму, канцлера Германии Ангелу Меркель и главу ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, которым запрещены въезд на территорию, а также полеты над ней", - иронизирует по поводу "программы" Яценюка Guardian.

14 мая, т. е. в день проведения круглого стола, в правящей партии "Батькивщине" назвали главное условие для всех будущих круглых столов на Украине: можно выносить на повестку дня любые темы, кроме вопроса о единстве страны. Подобный формат заранее оставляет за скобками украинских круглых столов донецких и луганских "сепаратистов". В тот же день Луганский областной совет выдвинул ультиматум Верховной Раде немедленно внести изменения в Конституцию по статусу региона и русскому языку. А секретарь СНБО Андрей Парубий тогда же пообещал, что АТО на востоке Украины будет продолжена, и украинские силовики будут действовать жестче. Таким образом, линия на конфронтацию в украинском кризисе продолжилась в день проведения круглого стола в Киеве без всякого заметного влияния этого "учреждения" ОБСЕ на конфликт. Здесь можно констатировать, что "постреволюционные власти" в Киеве не приложили ни малейшего старания к тому, чтобы дать своим покровителям в США и ЕС нужную картинку умиротворения накануне выборов 25 мая.

Несмотря на фиаско круглого стола в Киеве, за неделю до выборов Запад по-прежнему полагает, что президентские выборы на Украине 25 мая непременно должны состояться, а их итоги следует признать, даже если восток Украины голосовать не сможет или не захочет. При этом сами выборы не являются помехой "круглому столу". Более того, фарс круглых столов без участия одной из противоборствующих сторон может быть продолжен и после 25 мая. Новый "законно избранный президент" Украины сможет возглавить процесс "круглых столов" и дискуссию о конституционной реформе, полагают на Западе. Спор между Москвой и Западом о том, кто в действительности не хочет вести диалог на Украине, продолжается. 14 мая вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль признал ошибку ЕС в украинском вопросе. Несмотря на это, 14 мая, т. е. в день проведения круглого стола, в западных СМИ по-прежнему утверждалось, что третий уровень европейских санкций против России в любом случае неизбежен. "Хотя переговоры в Киеве были явно не направлены на быстрое урегулирование, российские деятели продолжают оказывать поддержку идее переговоров для достижения компромисса", - констатировало американское издание New York Times по итогам состоявшегося в минувшую среду в Киеве круглого стола. Пожалуй, это единственный комплимент в адрес Москвы, который прозвучал из уст западных СМИ в комментариях о круглом столе в Киеве. Впрочем, по всем остальным позициям имитацию примирения Киев безнадежно провалил в тот день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Начальнику Генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
«Русский остров» — Гоа. Фоторепортаж
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине