Эксперт: Армении сделали предложение, от которого она не смогла отказаться

Москва, 15 Мая 2014, 19:31 — REGNUM  Знаменитое 3 сентября стало "тектоническим" сдвигом во внешней политике Армении, когда президент Армении Серж Саргсян, будучи в Москве, сообщил о том, что его страна стремится в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана (ТС). Об этом 15 мая на международной научно-практической конференции "Кавказ 2013" заявил директор Института Кавказа, армянский политолог Александр Искандарян. По его словам, после этого в течение нескольких месяцев не было ничего неожиданного, наоборот: было понятно, что что-то происходит, а индикаторы этого процесса находились за пределами Армении, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Я бы сказал, они были из такого вот места, которое находится между Москвой и Киевом. Россия начала менять свое отношение, позиционирование по поводу дальнейшего развития "Восточного партнерства", и Армении было сделано предложение, от которого она не смогла отказаться. В отличие от Украины, Молдовы и Грузии... О Грузии вообще нечего говорить, да, Грузия - это такая Армения, но без Карабаха. На Грузию у русских нет инструментария, чтобы по-серьезному влиять. Грузия потеряла уже все, что могла потерять, и что не могла - тоже. Соответственно, там просто не было возможности влиять. В случае Украины и Молдовы инструменты влияния в конечном итоге финансовые. Это тарифные политики, это законодательство по поводу передвижения, гастарбайтеров, газа, нефти, цен на товары. В конечном итоге, это деньги - нечто, что теоретически можно компенсировать. Заметьте, я не сказал практически, но в теории можно полагать, что какие-то выгоды, которую могут быть от ассоциации с Европой, могут компенсировать проблемы, связанные с Россией. У Армении это все было, и это было задействовано, ну, и есть еще один маленький плюсик... или минусик, не знаю, но называется он "Азербайджан" или безопасность. У России есть еще один способ влиять на Армению, и в тот момент, когда господин Путин чуть ли не на авианосце приплыл в город Баку, и там торжественно было объявлено о передаче Азербайджану оружия на $4 млрд, но не было объявлено о передаче Армении оружия ни на один цент, и пошли разговоры о повышении цен на газ чуть ли не до $500, то те специалисты, которые все понимают, поняли, что будет 3 сентября", - заявил Искандарян.

Политолог рассказал, что когда его спрашивают, почему президент Армении Серж Саргсян сделал выбор в пользу вступления в Таможенный союз, он отвечает так: Серж Саргсян никакого выбора не делал. "Выбор делал другой человек, и если бы на месте Саргсяна находился любой другой гипотетический президент Армении, он бы сделал то же самое. Другого выхода просто не было", - сказал эксперт.

По словам Александра Искандаряна, до 3 сентября над Арменией висел "несколько искусственный, несколько внешний" дамоклов меч Европы, который говорил: делай то, не делай это, сюда иди, туда нельзя, проводи реформы, меняй таким-то образом законы, в конце получишь морковку. "Но морковки уже нет", - сказал он. А России и Таможенному союзу, как отметил эксперт, безразлично, какие реформы проводятся или не проводятся внутри. "Там другой инструментарий и другой тип интересов. Соответственно, ни изнутри, ни извне нет никакого давления, и это не очень хорошо для политического развития Армении", - подытожил Искандарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна