Эксперт: Армении сделали предложение, от которого она не смогла отказаться

Москва, 15 мая 2014, 19:31 — REGNUM  Знаменитое 3 сентября стало "тектоническим" сдвигом во внешней политике Армении, когда президент Армении Серж Саргсян, будучи в Москве, сообщил о том, что его страна стремится в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана (ТС). Об этом 15 мая на международной научно-практической конференции "Кавказ 2013" заявил директор Института Кавказа, армянский политолог Александр Искандарян. По его словам, после этого в течение нескольких месяцев не было ничего неожиданного, наоборот: было понятно, что что-то происходит, а индикаторы этого процесса находились за пределами Армении, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Я бы сказал, они были из такого вот места, которое находится между Москвой и Киевом. Россия начала менять свое отношение, позиционирование по поводу дальнейшего развития "Восточного партнерства", и Армении было сделано предложение, от которого она не смогла отказаться. В отличие от Украины, Молдовы и Грузии... О Грузии вообще нечего говорить, да, Грузия - это такая Армения, но без Карабаха. На Грузию у русских нет инструментария, чтобы по-серьезному влиять. Грузия потеряла уже все, что могла потерять, и что не могла - тоже. Соответственно, там просто не было возможности влиять. В случае Украины и Молдовы инструменты влияния в конечном итоге финансовые. Это тарифные политики, это законодательство по поводу передвижения, гастарбайтеров, газа, нефти, цен на товары. В конечном итоге, это деньги - нечто, что теоретически можно компенсировать. Заметьте, я не сказал практически, но в теории можно полагать, что какие-то выгоды, которую могут быть от ассоциации с Европой, могут компенсировать проблемы, связанные с Россией. У Армении это все было, и это было задействовано, ну, и есть еще один маленький плюсик... или минусик, не знаю, но называется он "Азербайджан" или безопасность. У России есть еще один способ влиять на Армению, и в тот момент, когда господин Путин чуть ли не на авианосце приплыл в город Баку, и там торжественно было объявлено о передаче Азербайджану оружия на $4 млрд, но не было объявлено о передаче Армении оружия ни на один цент, и пошли разговоры о повышении цен на газ чуть ли не до $500, то те специалисты, которые все понимают, поняли, что будет 3 сентября", - заявил Искандарян.

Политолог рассказал, что когда его спрашивают, почему президент Армении Серж Саргсян сделал выбор в пользу вступления в Таможенный союз, он отвечает так: Серж Саргсян никакого выбора не делал. "Выбор делал другой человек, и если бы на месте Саргсяна находился любой другой гипотетический президент Армении, он бы сделал то же самое. Другого выхода просто не было", - сказал эксперт.

По словам Александра Искандаряна, до 3 сентября над Арменией висел "несколько искусственный, несколько внешний" дамоклов меч Европы, который говорил: делай то, не делай это, сюда иди, туда нельзя, проводи реформы, меняй таким-то образом законы, в конце получишь морковку. "Но морковки уже нет", - сказал он. А России и Таможенному союзу, как отметил эксперт, безразлично, какие реформы проводятся или не проводятся внутри. "Там другой инструментарий и другой тип интересов. Соответственно, ни изнутри, ни извне нет никакого давления, и это не очень хорошо для политического развития Армении", - подытожил Искандарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail