Депутаты "СР" Ставрополья проголосуют против лицензирования управляющих компаний

Ставрополь, 15 мая 2014, 19:28 — REGNUM  Депутаты фракции "Справедливая Россия" думы Ставропольского края будут голосовать против законопроекта о лицензировании управляющих компаний. Такое решение депутатов было высказано 15 мая на заседании круглого стола по этому вопросу, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального отделения партии.

По мнению справороссов, лицензирование спровоцирует рост платы за жилищные услуги, отстранит собственника от самостоятельного решения вопросов управления своим имуществом, сведет конкуренцию среди управляющих организаций на "нет" и сформирует благодатную почву для появления коррупции в этой сфере.

Как сообщил депутат думы Ставропольского края Кирилл Кузьмин, за управление домом без лицензии предусматриваются штрафы, что приведет к сокращению численности управляющих компаний на рынке, росту цен, а также ухудшение качества обслуживания домов.

Председатель краевой некоммерческой организации "Первая объединённая саморегулирующаяся организация экологического строительства" Эдуард Марчануков напомнил, что счетная палата РФ дала отрицательный отзыв на законопроект о лицензировании, усмотрев в нем большое количество неточностей, положений, которые не соответствуют федеральному законодательству. При этом в тексте законопроекта нет никаких четких механизмов его исполнения.

"Сам закон дилетантский, и явно нарушает законодательство. Не может жилищная инспекция выполнять две функции в одном лице - и выдавать лицензии и надзирать. Это нонсенс. Законодатель в документе совершенно запутался в таких понятиях как "прекращение", "ликвидация" и "приостановление" действия лицензии. Кто будет судиться с проштрафившимися организациями непонятно", - считает Марчануков.

Представители общественной организации "ЖКХ-контроль" обратили внимание на то, что не проработан механизм подготовки кадров и самой аттестации управляющих компаний. По мнению члена Союза журналистов РФ Владимира Волкова, лицензирование подменяет государственный контроль за управляющими компаниями, а расходы по лицензированию будут ложиться на плечи собственников квартир.

Законопроект в первом чтении был принят 22 апреля в Госдуме РФ. Лидер фракции Сергей Горло заявил, что ко второму чтению депутаты "СР" представят свои предложения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.