Ночь музеев в Петербурге можно провести на кладбище, в филармонии или в метро

Санкт-Петербург, 15 мая 2014, 18:41 — REGNUM  Ночь музеев в Санкт-Петербурге впервые пройдет с работающим всю ночь метро, что, как уверены организаторы, позволит горожанам лучше перемещаться по городу и увидеть гораздо больше. В минувшем году 100 тысяч человек стали участниками акции, в нынешнем их, возможно, будет еще больше. Об этом сегодня, 15 мая, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Кроме метро, будут работать и традиционные бесплатные автобусы. Ночь музеев пройдет с 17 на 18 мая - накануне Международного дня музеев - и объединит 96 музеев, библиотек, галерей и театров Петербурга, охватив и пригороды - даже Гатчинский район Ленинградской области.

Темой грядущей ночи станет "Свет и цвет": необычное освещение и световые инсталляции, изучение света на картинах, программы, посвященные зрению, - все это с 18.00 мск 17 мая до 6.00 18-го. Впервые в Ночи музеев примет участие Государственный Русский музей - Строгановский дворец предложит посетителям игру-квест с вопросами об архитектуре дворца и жизни его владельцев.

Как рассказала Анна Цветкова - заместитель директора музея, первый владелец дворца барон Сергей Строганов был великим коллекционером и меценатом и завещал своим потомкам "нести свет просвещения".

Русский музей приготовил горожанам сюрприз - впервые в рамках специальной программы и совершенно бесплатно (сама Ночь музеев - по единому билету - Прим. ИА REGNUM) до 23.00 будет открыт Летний сад - там прозвучат произведения Велимира Хлебникова. А победители игры-квеста в Строгановском дворце получат право бесплатного посещения проекта "Императорские сады России".

Государственный Эрмитаж также в рамках специальной программы покажет в своем Фондохранилище в Старой Деревне выставку Деревни Художников - с 18.00 до 23.00 мск 17 мая.

Участниками бесплатной специальной программы также станут Фотодепартамент, Военно-морской музей, Исаакиевский собор - на его ступенях состоится концерт. С двух часов ночи до шести утра можно будет 18 мая прийти в Большую Хоральную синагогу. Все это - специальная программа, которую можно найти на сайте акции.

Второй раз примет участие в Ночи музеев Петербургская Филармония, в прошлом году побившая все рекорды - ее посетили около 10 тысяч человек, много было тех, кто вообще пришел впервые под своды Большого зала.

По единому билету Ночи музеев впервые до шести утра будет открыт Некрополь мастеров искусств Государственного музея городской скульптуры (Тихвинское кладбище Александро-Невской лавры), впервые в акции участвует филиал этого музея - мастерская Михаила Аникушина на Петроградской стороне с выставкой скульпторов военного периода.

Присоединились к акции усадьба Ильи Репина "Пенаты" и ленинский "Шалаш" в Разливе, музей "Царскосельская коллекция" в Пушкине, а Большой Петергофский дворец впервые будет работать до 23.00.

Ночь музеев в Санкт-Петербурге проходит уже девять лет, а вообще в этой акции участвуют 42 страны Европы - почти 2 тысячи музеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.