Партия Воронина: Ассоциация с ЕС лишит Молдавию перспективы объединения с Приднестровьем

Москва, 15 мая 2014, 18:38 — REGNUM  Оппозиционная Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) потребовала от властей проведения всенародного референдума по вопросу подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом говорится в открытом письме ПКРМ президенту Николаю Тимофти, текст которого поступил 15 мая в редакцию ИА REGNUM.

По мнению авторов документа, в последние 5 лет "курс внутренних реформ и европейской модернизации", который проводила будучи у власти ПКРМ, был "подменен на политику превращения Молдавии в протекторат Румынии, с урезанным суверенитетом, насильственно обанкроченной экономикой, ликвидированным сельским хозяйством и агрессивной антироссийской внешней политикой".

Коммунисты подчеркивают, что в соглашении об ассоциации с Евросоюзом "нет даже намека на перспективу членства Молдавии в ЕС, зато присутствует список обязательств, более подходящих для колонии, нежели для независимого государства". "Соглашение, требующее от молдавских производителей безальтернативно отказаться от рынков стран СНГ и делающее невозможной интеграцию Молдавии и Таможенного союза. Соглашение, грубо нарушающее конституционный нейтралитет страны и передающее суверенитет Молдавии от молдавского народа некоему комитету по ассоциации. Даже сам ускоренный процесс подписания соглашения об ассоциации в обстановке его абсолютного неприятия большинством регионов страны, включая Приднестровье (на территорию которого претендует Кишинев, несмотря на то, что ПМР никогда не входила в состав "Республики Молдова" - прим. ИА REGNUM) и Гагаузию, является ярким симптомом утраты суверенитета", - отмечается в документе.

"Для абсолютного большинства граждан понятно, что общим итогом подписания такого соглашения станут не обретенные европейские свободы, а превращение Молдавии в разоренную колонию Румынии, навсегда утратившую перспективу объединения с Приднестровьем и право на независимое развитие... Только общенациональный плебисцит вправе принимать столь судьбоносные и крайне рискованные для страны решения. Только голос народа может определить судьбу внешнеполитического выбора", - подводят итог авторы документа.

Комментируя послание коммунистов, лидер правящей Либерально-демократической партии Молдавии Владимир Филат обвинил ПКРМ в намерении "дестабилизировать ситуацию в стране любой ценой, по принципу "чем хуже, тем лучше". Коммунисты, по его словам, "хотят поджечь собственный дом", причем "именно в тот момент, когда Молдавия перешагнула переходный период, развивается и уверенно строит свое европейское будущее". "Вам не удастся повернуть страну вспять - к мраку, изоляции и нищете!" - заявил Филат, заочно обращаясь к коммунистам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail