Партия Воронина: Ассоциация с ЕС лишит Молдавию перспективы объединения с Приднестровьем

Москва, 15 мая 2014, 18:38 — REGNUM  Оппозиционная Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) потребовала от властей проведения всенародного референдума по вопросу подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом говорится в открытом письме ПКРМ президенту Николаю Тимофти, текст которого поступил 15 мая в редакцию ИА REGNUM.

По мнению авторов документа, в последние 5 лет "курс внутренних реформ и европейской модернизации", который проводила будучи у власти ПКРМ, был "подменен на политику превращения Молдавии в протекторат Румынии, с урезанным суверенитетом, насильственно обанкроченной экономикой, ликвидированным сельским хозяйством и агрессивной антироссийской внешней политикой".

Коммунисты подчеркивают, что в соглашении об ассоциации с Евросоюзом "нет даже намека на перспективу членства Молдавии в ЕС, зато присутствует список обязательств, более подходящих для колонии, нежели для независимого государства". "Соглашение, требующее от молдавских производителей безальтернативно отказаться от рынков стран СНГ и делающее невозможной интеграцию Молдавии и Таможенного союза. Соглашение, грубо нарушающее конституционный нейтралитет страны и передающее суверенитет Молдавии от молдавского народа некоему комитету по ассоциации. Даже сам ускоренный процесс подписания соглашения об ассоциации в обстановке его абсолютного неприятия большинством регионов страны, включая Приднестровье (на территорию которого претендует Кишинев, несмотря на то, что ПМР никогда не входила в состав "Республики Молдова" - прим. ИА REGNUM) и Гагаузию, является ярким симптомом утраты суверенитета", - отмечается в документе.

"Для абсолютного большинства граждан понятно, что общим итогом подписания такого соглашения станут не обретенные европейские свободы, а превращение Молдавии в разоренную колонию Румынии, навсегда утратившую перспективу объединения с Приднестровьем и право на независимое развитие... Только общенациональный плебисцит вправе принимать столь судьбоносные и крайне рискованные для страны решения. Только голос народа может определить судьбу внешнеполитического выбора", - подводят итог авторы документа.

Комментируя послание коммунистов, лидер правящей Либерально-демократической партии Молдавии Владимир Филат обвинил ПКРМ в намерении "дестабилизировать ситуацию в стране любой ценой, по принципу "чем хуже, тем лучше". Коммунисты, по его словам, "хотят поджечь собственный дом", причем "именно в тот момент, когда Молдавия перешагнула переходный период, развивается и уверенно строит свое европейское будущее". "Вам не удастся повернуть страну вспять - к мраку, изоляции и нищете!" - заявил Филат, заочно обращаясь к коммунистам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ