Александр Искандарян: Нелегитимную армянскую власть сотрясает жесткая внутренняя конкуренция

Ереван, 15 мая 2014, 18:38 — REGNUM  "В Армении в 2013 году завершился процесс эволюционной революции, который привел к фактической смене парадигмы управления страной: республиканцы (правящая Республиканская партия Армении (РПА) - прим. ИА REGNUM) практически "взяли" все политические площадки страны. На местных выборах, парламентских (май 2012 года), президентских выборах (февраль 2013 года), а также выборах в Совет старейшин Еревана республиканцы взяли все. У нас президент-республиканец, республиканцы составляют большинство мест в парламенте, Ереван у республиканцев, и у нас почти везде на региональном уровне республиканцы", - 15 мая на международной научно-практической конференции "Кавказ 2013" в Ереване заявил директор Института Кавказа, армянский политолог Александр Искандарян. По его словам, эта тенденция дала о себе знать еще с позапрошлого года, когда "единственный человек, который мог бы составить конкуренцию на выборах, и вокруг которого могли бы собраться политические силы", отказался от участия в выборах. Искандарян имел в виду лидера партии "Процветающая Армения", крупного армянского бизнесмена Гагика Царукяна, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

После отказа Царукяна, уверен Искандарян, исход выборов был предрешен. "Не было ни одного кандидата, который мог бы каким-то образом составить конкуренцию. Единственной проблемой республиканцев, правда, огромной, кошмаром стал вопрос о том, как сделать так, чтобы не набрать 85%. Операция по ненабиранию 85-90% была проведена достаточно успешно, и второй кандидат Раффи Ованнисян (лидер оппозиционной партии "Наследие" - прим. ИА REGNUM) смог собрать 36,74%. Отсылаю вас к выборам 2008 года, когда два кандидата, работая на яро оппозиционной, антивластной риторике - Левон Тер-Петросян (лидер партии "Армянский национальный конгресс" - прим. ИА REGNUM) и Артур Багдасарян (лидер партии "Оринац еркир" - прим. ИА REGNUM) - набрали соответственно 21,5% и 18 с чем-то процентов. Г-н Ованнисян смог собрать практически весь собираемый протест в Республике Армения", - сказал политолог.

По словам Искандаряна, Ованнисян действовал достаточно квалифицированно, по классическим американским канонам избирательной кампании "door to door", то есть, от двери к двери, но в итоге не добился успеха. "Это подтвердило тезис, который я, ваш покорный слуга, много раз озвучивал: классической западной кампанией в незападной стране можно набрать серьезный процент, но нельзя прийти к власти. В результате почти 59% у Сержа Саргсяна", - заметил спикер.

По мнению Александра Искандаряна, тот факт, что за Ованнисяна по итогам президентской гонки проголосовало более трети избирателей, не является случайностью. "Раффи Ованнисян был избран на эту роль именно потому, что он молился бы (во время одной из акций протеста Ованнисян оставил своих сторонников на улице и ушел молиться вместе с начальником полиции Армении Владимиром Гаспаряном - прим. ИА REGNUM). Господин Царукян после полугодовой и очень жесткой борьбы под ковром был из этой роли исключен именно по той причине, что вокруг него могли объединиться какие-то политические силы. Тот кандидат, который, по моим расчетам, мог бы набрать 42-43% - его вышибли, потому что с ним пришлось бы договариваться, делиться, уступать какие-то сегменты. С господином Ованнисяном этого не пришлось бы делать", - считает эксперт.

"Основным инструментом сражения на выборах у республиканцев был тот инструмент, который в заявлениях мониторинговых миссий был назван таким симпатичным английским словом gifts - подарки. Имелись в виду взятки в широком смысле этого слова, не обязательно деньги. Это могли быть способы влияния, когда директор школы объясняет своим учительницам, как надо голосовать, когда бизнесмен в каком-то локальном местечке, который дает работу всей деревне или городку и которому часто и объяснять не надо, как надо голосовать, является членом Республиканской партии Армении... Это проложенный асфальт в деревню, это вставленные двери, вплоть до варенья, раздаваемого на улицах, или тракторов, раздаваемых крестьянам", - уверен директор Института Кавказа. Эксперт добавил, что эта "электоральная машина" победила не только на президентских выборах, но и во всем электоральном цикле.

Далее Искандарян указал на слабость армянской оппозиции, охарактеризовав ее как "развалившуюся". "Нынешний армянский парламент более плюральный, чем прошлый. В нем есть практически все сколько-нибудь существенные оппозиционные силы республики. Они представлены парой-тройкой человек каждая, не могут оказывать никакого влияния на реальную политику и в парламенте выступают в качестве этаких "пророков моиссеев", которые говорят заповедями: не убий, не укради, не прелюбосотвори, коррупция - плохо, олигархия - плохо, развитие - это хорошо, конкуренция - это хорошо, и вообще лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Реальная политика делается совсем в других кабинетах, и вот это - результат избирательного цикла. Власть достаточно сильна не потому, что она легитимна, не то, чтобы у нее есть большая легитимность - у нее ее нет, а потому, что ей по-серьезному ничего не противостоит", - подчеркнул политолог.

Постэлекторальную активность партии "Наследие" и ее лидера Раффи Ованнисяна, который оспаривал результаты выборов, организовывал митинги и даже провел собственную альтернативную инаугурацию, Искандарян назвал попыткой "оранжевой революции-лайтс", что, впрочем, является "политической традицией" - проигравшая сторона не признает результаты выборов. "В сухом остатке имеет классический пример так называемой полуторапартийной системы. Это недавняя Мексика, недавняя Япония, иногда приводится более жесткий пример Германской Демократической Республики - не важно. Существует политическая партия, которая фактически таковой не является, а есть профсоюз чиновников и аффилированного бизнеса. У нее абсолютно развязаны руки, чтобы проводить ту политику, которую она хочет. События, которые проходят уже в этом году, прямо вот сейчас - прямой показатель этого. Кроме нее существуют политические тусовки, которые опять же политическими партиями не являются, не обладают соответствующими ресурсами (никакими - ни финансовыми, ни медиа), которые оказать какое-то влияние на эту политическую силу не могут, по крайней мере между выборами", - констатировал Искандарян.

Одновременно политолог указал, что "разваленность" оппозиции не означает отсутствие в стране политики как таковой, она, по его мнению, существует в видоизмененном варианте. "Она поменяла форму, ушла в другие кабинеты и стала более келейной. Она не очевидна извне, и, читая газеты, изучая индикаторы и споры в прессе, эту политику вообще не удастся увидеть. Армения отличается от, скажем, Азербайджана или России, в том числе, отсутствием ресурсов, и это влияет, в частности, на то, каким образом распределяется политическое влияние. Тут не автократия, а полиархия, центром власти выступает, смотря как считать, группа из людей в количество от 30-40 до 1 тыс. человек. Эта группа людей, которые находятся в основном внутри Республиканской партии Армении, между ними происходит чрезвычайная, очень серьезная, постоянная... это можно назвать мордобитием, а можно назвать поиском консенсуса. Но это постоянная борьба, которая находит отражение во внешнем мире... Ну, например, когда меняется премьер. Например, меняются министры. Например, перераспределяются квоты на экспорт и импорт какого-либо продукта, будь то сахар или бензин. Например, когда мы видим разногласия внутри Республиканской партии. Ведь это же классика - когда исчезают соперники снаружи, то та структура, которая называется Республиканской партией, превращается в как минимум, я бы сказал, три партии, и они между собой постоянно конкурируют. Это политика, но другой ее тип", - заявил он.

По мнению Искандаряна, конкуренция внутри РПА является весьма острой. "Это чрезвычайно серьезная конкуренция, и спорят там не о смешных вещах типа "прозападный/антизападный", "социалистический/либеральный", а о серьезных вещах: квотах на экономику, сегментах власти, о близости к телу, влиянии на процесс принятия политических решений и так далее. Это политика, и политика довольно жесткая", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»