Музей Обуховского завода в Петербурге открылся в новом здании

Санкт-Петербург, 15 мая 2014, 17:52 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 15 мая, открыто новое здание Музея Обуховского завода. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Смольного.

В рамках церемонии открытия состоялась торжественная передача уникального знамени завода в коллекцию Музея русской гвардии и геральдики Государственного Эрмитажа, который будет создан в здании Биржи. Собственный флаг был пожалован Обуховскому заводу по высочайшему указу Императора Николая II в мае 1908 года. В 2008-м Государственный герольдмейстер РФ - руководитель Геральдического совета при Президенте РФ - Георгий Вилинбахов подтвердил это право. Почетная обязанность вынести уникальное знамя доверена курсантам Нахимовского училища. Также к юбилею Эрмитажа состоялось вручение памятного подарка его директору Михаилу Пиотровскому - макета первой пушки Обуховского завода.

На протяжении 150 лет завод вносил и поныне вносит немалый вклад в развитие науки, техники и обороноспособности Российской Империи, СССР и Российской Федерации. В 1872 году Обуховский сталелитейный первым в России освоил производство бессемеровской, а через 6 лет и мартеновской стали.

На крейсере I ранга "Аврора" установлены пушки, отлитые именно на Обуховском заводе. Кроме того, предприятие - это первая металлографическая лаборатория в стране, первая оптико-механическая промышленная мастерская, первый отечественный гусеничный трактор, первый авиационный мотор, первые серийные танки и многое другое.

К 1913 году в мастерских и цехах завода было спроектировано и изготовлено более 90% вооружения для Российского Императорского Флота и более 50% всей техники для сухопутной армии.

На современном этапе своего развития ОАО "ГОЗ Обуховский завод", который входит в состав крупнейшего Концерна ПВО "Алмаз - Антей", является одним из ведущих предприятий военно-промышленного комплекса страны, атомной энергетики, гражданского судостроения и других отраслей промышленности. В 2004 году в соответствии с Указом Президента РФ Обуховский завод внесен в список ста наиболее важных в стратегическом отношении предприятий России.

Музей Обуховского сталелитейного завода был основан в конце XIX века и просуществовал до конца 1920-х годов, а затем был ликвидирован. Лишь спустя почти 50 лет, 20 мая 1976 года, на заводе был вновь открыт Музей трудовой, революционной и боевой славы.

В настоящее время в рамках реализации масштабного проекта по созданию Северо-Западного регионального центра Концерна ПВО "Алмаз - Антей" Музею Обуховского завода выделено отдельное здание, построенное в 1901-1902 годах по проекту гражданского инженера Ф.Ф.Лумберга и входящее в перечень объектов культурного наследия. Площадь нового здания музея составляет около 1000 кв.м.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.