Парламентарии Башкирии хотят усилить защиту внештатных сотрудников полиции

Уфа, 15 мая 2014, 17:17 — REGNUM  Депутаты Государственного Собрания Башкирии предлагают внести изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, связанные с защитой внештатных сотрудников полиции. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Госсобрания республики.

Законодательная инициатива по внесению в Государственную Думу РФ проекта федерального закона "О внесении изменений в статьи 317 и 318 Уголовного кодекса Российской Федерации" была рассмотрена на заседании Комитета по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам.

"В России и республике, в частности, возрождается традиция участия наиболее сознательных граждан в охране общественного порядка, - отметили парламентарии. - В связи с этим должна совершенствоваться и законодательная база".

В 2014 году был принят федеральный закон "Об участии граждан в охране общественного порядка", где основная роль по осуществлению определенных задач отводится внештатным сотрудникам полиции и народным дружинникам. Ранее эту работу начали вести представители российского казачества. Соответствующая законодательная база была сформирована еще в 2005 году.

В связи с тем, что все они привлекаются к охране порядка, законодателями было принято решение обеспечить их уголовно-правовую защиту. "Проектом предлагается привлекать к уголовной ответственности за посягательство на жизнь народного дружинника, внештатного сотрудника полиции, члена казачьего общества, - рассказали в Госсобрании РБ. - При этом следует учитывать, что народные блюстители порядка могут быть признаны потерпевшими только в период осуществления ими деятельности по охране общественного порядка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.