В Адыгее подвели итоги социально-экономического развития в 2013 году

Майкоп, 15 мая 2014, 16:59 — REGNUM  На расширенном заседании правительства Адыгеи подведены итоги социально-экономического развития в 2013 году, сообщили ИА REGNUM 15 мая в пресс-службе главы региона.

Так, в соответствии с докладом премьер-министра республики Мурата Кумпилова, в республике сохраняется динамичный рост сельскохозяйственного и промпроизводства, потребительского рынка - основных направлений, формирующих ВРП республики. Темп его роста составил 106,2%.

Одной из приоритетных задач по социально-экономическому развитию в прошлом году и сегодня является исполнение "майских" указов президента России. За счёт увеличения более чем на 20% фонд оплаты труда работников бюджетных учреждений с начислениями составил 4,3 млрд рублей. Это позволило обеспечить рост заработной платы педработников общеобразовательных учреждений, врачей, соцработников и работников культуры. Между тем анализ реализации "дорожных карт" показывает, что органы местного самоуправления не осуществляют должную работу по достижению установленных целевых показателей по заработной плате.

Республика заняла второе место в медиарейтинге регионов России по исполнению "майских" указов в экономике - здесь республика уступила только Свердловской области, и в социальной сфере, где первую строчку занял Пермский край.

В сельском хозяйстве в 2013 году было произведено продукции на сумму 16 млрд рублей. Это обеспечило лидирующие позиции среди субъектов ЮФО. Объём производства зерновых культур составил 510 тыс. тонн - это почти на 187 тыс. тонн больше, чем в 2012 году. Всего на поддержку АПК республики в 2013 году было выделено 613 млн рублей.

В 2013 году число предприятий туристической направленности выросло до 165 против 118 в 2012 году. Туристический поток в 2013 году составил 315 тыс. человек. Объем оказанных туристских услуг составил более 370 млн рублей.

"Нам предстоит сделать ещё больше. Прежде всего - в рамках реализации "майских указов" президента России. Их исполнение потребует от нас активизации усилий, направленных на повышение заработной платы категориям работников социальной, образовательной и медицинской сфер, обеспечение доступности дошкольного образования, совершенствование лекарственного обеспечения, улучшение социальной защиты и снижение напряжённости на рынке труда, - сказал глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.