Экс-советник президента Литвы обвинил ее во лжи

Вильнюс, 15 мая 2014, 16:18 — REGNUM  На литовском телеканале LNK в программе "Диагноз власть" стремящаяся к переизбранию президент Литвы Даля Грибаускайте 14 мая впервые в течение часа в прямом эфире отвечала на вопросы, а среди прозвучавших ответов оказались достаточно скандальные, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 15 мая.

Так, в ответ на просьбу ведущей программы прокомментировать факты, что администрацию президента покидают ближайшие соратники, например, экс-советник Грибаускайте Линас Бальсис, Грибаускайте заявила: "Он отработал два года, мы договорились, что он уходит якобы по своему желанию, и что мы не комментируем эти причины". "Но он комментирует и даже обещает написать книгу", - в ответ сказала ведущая. "Я держу свое слово", - парировала Грибаускайте и закрыла эту тему. Такой ответ разозлил самого Бальсиса, который сегодня распространил заявление о своих отношениях с президентом Литвы. "Президент держит слово, которое никогда не давала", - утверждает он.

"Правда в том, что в 2011 году между мной и тогдашним президентом Грибаускайите не было и не могло быть никаких договоренностей, якобы я должен покинуть должность и обязаться не комментировать причины ухода. Сказанное в программе утверждение Грибаускайте - это просто напросто распространение ложных фактов, не соответствующих действительности. Может, не все читатели, особенно молодое поколение, понимают закулисье Дворца Дауканто. Оно простое. Своим утверждением президент словно дает понять, что меня попросили уйти, а чтобы не возникли скандалы, мы якобы договорились, что я ухожу "якобы по собственному желанию" и держу язык за зубами. Те, кто еще помнит советские времена, сразу поймут, что это методы советской партийной номенклатуры, которые, к сожалению, президент успешно применяет и сегодня. Если бы на самом деле все было так, мое заявление об уходе с работы было бы просто просьбой уволить "по договоренности сторон", а мне выплачена солидная компенсация или найдено какое-нибудь другое теплое местечко на государственной службе. Но мой случай другой, так как мне противны такие методы", - пояснил Бальсис.

"Я решил уйти, так как не мог смириться с интригами, разжиганием розни и телефонным правом, факт которых потом публично подтвердили и показания спикера Сейма Дегутене, и знаменитая история "Гайлюса-Гиржадаса" об утечке информации из ДГБ. Свое заявление об уходе, как главного советника, главы пресс-службы и пресс-секретаря, я вручил тогдашнему президенту Грибаускайте во время официального рабочего совещания главных советников и президента утром 3 июня 2011 года, в нем принимали участие не только главные советники, но и личные секретари президента, которые составляли протокол собрания. Вручая заявление об уходе во время официального рабочего совещания, когда все протоколировали и слышали многие свидетели, я заявил: "Не могу говорить от вашего имени, так как не верю в то, что вы делаете". В заявлении я четко указал политические и личные причины ухода. Подумайте сами, поступил ли бы так советник, заключивший соглашение с президентом? Подписала ли бы президент, которая "держит слово", такое заявление? Но... она подписала в тот же час, когда я его подал, на глазах у всех. Подтверждая этим, что нет никакого соглашения, и соглашаясь с мотивами моей отставки. Для тех, кто не верит, заявление должно быть доступно СМИ и обществу в архиве канцелярии Администрации президента. Я положил заявление на стол и ушел. Больше никаких личных контактов с президентом с того времени у меня не было, значит, не было и случая о чем-либо договориться. Интересно и то, что официальный декрет президента о моем увольнении появился лишь 7 июня, на следующий день после того, как СМИ стали интересоваться, куда я пропал, и был предан огласке факт моей отставки, а также политические и личные причины отставки. Если, как утверждает президент Грибаускайте, "мы договорились", зачем нужно было почти неделю ждать с декретом? Может быть, была надежда, что я передумаю? А может, президент просто перепутала меня с другими ее главными советниками, которые на самом деле уходили тихо и по-прежнему молчат, так как боятся за свою карьеру и семью? Я призываю всех граждан Литвы, для которых дорога репутация Литвы, а говорить правду - непоколебимая ценность, не голосовать во втором туре выборов за говорящих неправду и не краснеющих кандидатов", - пишет Бальсис.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 11 мая в Литве прошли выборы президента. Победитель в первом туре определен не был. По предварительным данным Центральной избирательной комиссии Литвы, во второй тур президентских выборов в Литве прошли действующая президент Даля Грибаускайте, и социал-демократ Зигмантас Бальчитис. По предварительным данным Даля Грибаускайте получила 45,89% голосов. Зигмантас Бальчитис набрал 13,63% симпатий избирателей. Второй тур президентских выборов состоится 25 мая, одновременно с выборами в Европарламент. Бальчитис также является первым номером в списках социал-демократов на выборах в Европарламент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Путин попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля