СКР расширил число фигурантов дела о мошенничестве на 5 млрд руб.

Москва, 15 мая 2014, 15:59 — REGNUM  Следственный комитет РФ вынес постановление о привлечении в качестве обвиняемых организаторов мошенничества на сумму более 5 миллиардов рублей путем незаконного возмещения НДС. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе СКР, здесь расследуется уголовное дело о хищении денежных средств из федерального бюджета путем незаконного возмещения налога на добавленную стоимость фирмами-однодневками, совершенные в 2009-2010 годах. Сегодня вынесено постановление о заочном привлечении в качестве обвиняемых в отношении Сергея Данилочкина и Лады Киселевой по 11 эпизодам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере). Аналогичное обвинение ранее предъявлено Вячеславу Синайскому, Александру Амеличеву и Татьяне Козловой.

По версии следствия, в период с февраля 2009 по декабрь 2010 год вышеперечисленные участники организованной преступной группы похитили путем обмана из федерального бюджета денежные средства на общую сумму более 5 млрд. рублей под видом возмещения налога на добавленную стоимость (далее НДС). Указанные денежные средства были выплачены подконтрольным фиктивным предприятиям - ООО "Люция", ООО "Атлантида", ООО "Крона", ООО "Русский Парк", ООО "ЭкспрессФинанс", ООО "БизнесКонсалт", ООО "Альфа-Строй", ООО "ЭкспоТрейд", ООО "Малахит", ООО "Арт Проект", ООО "Альда" в связи с якобы не реализацией в налоговый период приобретённых товаров народного потребления, которые в реальности не существовали. Фиктивные пакеты документов подавались в ИНФС №№25 и 28 города Москвы, которые организовывали проведение встречных проверок силами других территориальных инспекций Москвы и Московской области, а также УВД ЮЗАО Москвы. Следствием установлены роли каждого соучастника. Так, Данилочкин осуществлял общее руководство преступной группой, вовлекал в нее новых членов, организовывал с использованием дружеских банковских структур вывод похищенных денежных средств из страны. Кисилева и Козлова курировали труд бухгалтеров, так называемых "дизайнеров", которые составляли бухгалтерские документы, управляли счетами подконтрольных фирм по системе банк-клиент. Амеличев организовывал сеть курьеров, которые за материальное вознаграждение подыскивали номинальных директоров фирм-однодневок, контролировал открытие ими расчетных счетов в банках. Синайский отвечал за взаимодействие с оперативниками УВД ЮЗАО города Москвы, помогал им фальсифицировать осмотры складов, где якобы находился товар, в связи с нереализацией которого и возмещался НДС. Синайский через посредников привлекал лиц, которые за денежное материальное вознаграждение выступали заведующими складами и грузчиками, о чем оперативники составляли фиктивные документы.

В настоящее время к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст.286 УК РФ "превышение должностных полномочий" привлечен заместитель начальника отдела камеральных проверок ИФНС №25 города Москвы Михаил Кокорев. По версии следствия, Кокорев, проводя камеральные проверки в отношении ООО "Альфа-Строй" и ООО "Арт-Проект", фальсифицировал их материалы, составлял фиктивные протоколы осмотра складов с товаром. В отношении Кокорева судом избрана мера пресечения в виде ареста. Всего к уголовной ответственности привлечено 6 сотрудников налоговых органов, проводивших фиктивные мероприятия налогового контроля. В отношении Синайского и Амеличева судом по ходатайству следствия избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Данилочкин и Киселева скрылись от органов следствия и их место нахождения не установлено. Напомним, что бывшие оперативники УВД ЮЗАО города Москвы Дмитрий Христофоров и Сергей Оганов, фальсифицировавшие вышеуказанные документы о наличии складов с товаром ООО "Люция", ООО "Атлантида", ООО "Крона", ООО "ЭкспрессФинанс" и ООО "БизнесКонсалт", уже осуждены к длительным срокам лишения свободы.

Следствием продолжается установление новых соучастников хищения, организовавших взаимодействие участников преступной группы с сотрудниками налоговых органов, проводивших камеральные и встречные проверки. Расследование уголовного дела продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.